Анализ воды из колодца

Сколько стоит анализ воды из колодца?

Цена лабораторных анализов может существенно различаться в зависимости от региона вашего проживания, количества анализируемых компонентов воды, особенностей лаборатории. Обычно на сайте соответствующей лаборатории вы можете найти перечень расценок на разные виды анализов. Иногда чтобы узнать окончательную цену, нужно связаться с менеджером по телефону.

Хотите знать, сколько стоит проверить воду из колодца? Средняя цена в зависимости от вида анализа следующая:

  • Полный анализ водной среды в очень глубоком колодце составляет 2500 руб.
  • Проверка воды по биологической группе показателей обойдётся вам в 1500 руб.
  • Комплексная оценка состояния колодезной водной среды будет стоить 3000 руб.

Кому обычно нужно исследование воды?

1. Во-первых, анализ воды в Москве
нужен предприятиям, которые занимаются производством и расфасовкой питьевой воды, включая соки, газированные напитки, минеральные воды, детское питание и даже пищевой лед.

2. Во-вторых, сдать воду на анализ в Москве
нужно предприятиям, связанным с централизованной подачей горячей и холодной воды, а также всем владельцам инженерных конструкций для водоподготовки, транспортировки и распространения технической и питьевой воды.

3. В-третьих, сделать анализ воды в Москве
придется и для нецентрализованных инженерных комплексов, предназначенных для общего пользования или небольшого круга лиц.

Имейте в виду, что за несоблюдение определенных нормативов и правил, за загрязнение окружающей среды, за сброс неочищенной загрязненной воды российским природоохранным законодательством установлена ответственность по УКРФ, причем она установлена как для предприятий, так и для частных лиц, владеющих загородными домами. Лучшее место, где сдать воду на анализ в Москве
, это СЭС Москвы — Департамент санитарно-эпидемиологического Контроля. Анализ воды в Москве
по самым низким ценам! По сути, это удовольствие совсем недорогое, но пользу от него переоценить сложно.

в Москве

Когда на участке организуется скважина, то большинство считает, будто бы вода из скважины чистая, полезная и вкусная уже изначально. Конечно, во многих случаях это действительно так, однако все зависит от региона, климатических условий и экологической обстановки. В такой воде можно обнаружить болезнетворные бактерии и микробы, вредные токсичные вещества, различные примеси. Тогда для определения пригодности воды для питья определяется на основании анализ воды из скважины, стоимость которого не так велика, чтобы рисковать своим здоровьем.

Анализ воды из скважины в Москве
для частного лица – это дело добровольное, но мы настоятельно рекомендуем уточнить, где сделать анализ воды из скважины, сколько стоит анализ воды из скважины, как быстро его можно осуществить и сделать анализ воды из скважины для собственного спокойствия

Особенно обратите внимание на это при ряде факторов

  1. Если вы собрались продавать или покупать участок, или недвижимость, то в этом случае анализ воды из скважины позволит повлиять на установленную цену в большую или меньшую сторону. Независимая оценка и заключение о том, что ваша вода чистая и вкусная, вполне может поднять стоимость при продаже. А если при покупке окажется, что вода не очень, это поможет получить скидку. В любом случае исследовать воду стоит для вашей же безопасности.
  2. Возможные проблемы со здоровьем у членов семьи — это еще один повод сделать анализ воды из колодца в Москве
    , цена за это мизерная по сравнению со здоровьем ваших близких. Некачественная вода и обилие вредных примесей очень сильно влияет на самочувствие и здоровье. Плохая питьевая вода может стать причиной аллергических реакций, расстройств желудка, даже хроническая простуда.
  3. Если вы владеете отелем, гостиницей, собираетесь строить на участке школу или детский сад, клинику, санаторий и т.п., вам также потребуется провести исследование воды для организации системы фильтров.

Кстати, рекомендуется брать пробу воды на анализ один раз в год, потому что вода со временем и под влиянием определенных факторов вполне может измениться, и при этом не в лучшую сторону. А вот если скважина новая, то лучше взять пробу примерно через три-четыре недели.

Гадаете о стоимости анализа воды из скважины в Москве
? Время позвонить в СЭС Москвы — Департамент санитарно-эпидемиологического Контроля и узнать подробности, получить ответы на все ваши вопросы, узнать о демократичной цене на анализ питьевой воды в Москве и заказать экспертную оценку. Мы поможем сделать анализ воды из колодца или скважины в Москве. Все телефоны и адреса лаборатории по анализу воды в Москве уточняйте в разделе «Контакты».

Как выбрать фирму для проведения качественного теста?

При выборе лаборатории для анализа воды, прежде всего, нужно определить, для каких целей выполняется исследование, и должен ли протокол, выданный специалистами, иметь юридическую силу:

  1. Если тест необходим исключительно в личных целях – то можно обратиться и в не аккредитованную лабораторию.
  2. Если же протокол необходим для государственной инстанции или будет прикреплен к жалобе/судебному иску, то нужно обращаться в аккредитованную лабораторию, но нужно понимать, что, как правило, ее услуги обходятся дороже.

Это единственная принципиальная разница, что касается качества исследования, то, как правило, оно не зависит от наличия аккредитации.

Еще один немаловажный критерий – какими методами исследуют воду в лаборатории. Данный вопрос можно задавать представителю исследовательского центра. Предпочтение стоит отдавать только тем специалистам, которые работают в соответствии с международными нормами и стандартными.

Из всех лабораторий, которые подходят по вышеуказанным параметрам, стоит остановиться на той, которая находится ближе всего, так как от времени доставки отобранных образцов напрямую зависит качество и точность исследования.

Где и по какой стоимости можно провести исследование?

При определении стоимости, играет важную роль тип проводимого анализа. Расширенный химический анализ воды будет стоить дороже, чем определение конкретных интересующих показателей.

Но в некоторых случаях, особенно, когда этих показателей много, дешевле может обойтись и полный химический анализ.

Полный химический тест

Цена следующая:

  1. Средняя стоимость по России – около 7 000 рублей. Но в некоторых крупных городах, таких как Питер или Москва, цена может существенно отличаться.
  2. В лабораториях Москвы стоимость полного химического анализа начинается от 8 000 (Сфера), и заканчивается цифрой в 15 000 (Анкониан) руб.
  3. В СПБ цены начинаются от 6 000 р (ЭКОЛАБ) и заканчиваются на отметке в 12 000 р. (ЦСЭЗ).
  4. В Новосибирске полный анализ обойдется в 2000 рублей (Ваш Дом) или 5000 (Академ Лаб).

Выборочный

Цены на выборочные исследование имеют такую же закономерность, что и полный химический анализ – в столице цены могут отличаться в несколько раз:

  • В Новосибирске в дорогой лаборатории Академ Лаб можно провести выборочное исследование за 2500 рублей.
  • В Московских лабораториях цена может достигать отметки в 1000 р. только за один интересующий параметр (Сфера).
  • В Санкт-Петербурге ситуация с ценами средняя – от 500 р за один параметр (Гемотест) и до 3000 за минимальный набор параметров (Лаб Тест).

Частота выполнения проверок

Минимальное количество проверок в год – 1, однако иногда специалисты рекомендуют сдавать пробы 2-3 раза в год. Особенно актуально это при выявлении большого количества загрязняющих частиц, а также при небольшой глубине колодца – до 10 м.

Анализ воды на химические и бактериологические показатели важно выполнять регулярно, а не один раз после строительства колодца. От этого зависит состояние здоровья всех членов семьи

При употреблении некачественной воды организм не получает нужных микроэлементов и подвержен заражению или интоксикации.

Определяем качество

Исследование воды из колодца должно проводиться регулярно, особенно если пользуются им редко или только в течение летнего сезона. Один раз в год – обязательно.
Необходимость в этом может возникнуть и в случае явного ухудшения качества воды – изменения её прозрачности, цвета или запаха.

Причины, по которым может испортиться вода

У чистой колодезной воды врагов достаточно много.

Это могут быть:

  • Весенний паводок, затапливающий колодец и приносящий в него различные загрязнения.
  • Сточные воды, просочившиеся в грунт
  • Применяемые в сельском хозяйстве, различные химикаты.
  • Случайно попавшие внутрь трупы птиц и животных.

Как самостоятельно определить, что вода испортилась

Сомнения в том, можно ли пить воду из колодца, должны возникнуть в следующих случаях:

Она стала мутной, после отстаивания на дне емкости появляется осадок. Причиной может быть разгерметизация швов или частичное разрушение стенок колодца, в результате чего попадают частицы грунта.

И без анализа видно, что вода нуждается в очистке

Появление бурого или желтого оттенка. Это может произойти из-за повышенного содержания в воде железа, попадания в неё частичек глины и других причин. Причину поможет выяснить экспертиза воды из колодца.

  • Изменение цвета на зеленоватый говорит о так называемом цветении. Это процесс размножения водорослей и различных микроорганизмов, который активизируется под воздействием солнечного света. Так происходит, когда шахта колодца всегда остается открытой, поэтому её необходимо снабдить крышкой или навесом.
  • При появлении черного оттенка нужно бить тревогу: он говорит о наличии в колодце органических загрязнений, которые гниют и разлагаются, заражая воду. Простым обеззараживанием в этом случае не обойтись – сначала нужно тщательно вычистить дно и стенки колодца.

Такая вода не пригодна для употребления

Появление постороннего запаха – следствие попадания в водоносный слой нефтепродуктов, соединений железа, других химических веществ. Запах сероводорода явно указывает на идущие в колодце процессы разложения органики.

В любом из перечисленных случаев необходима проверка качества воды из колодца. И даже если вас ничто не настораживает, проводить её желательно каждый год.

Вообще состав воды в подземных источниках меняется постоянно в зависимости от смены сезона, проведения вблизи ландшафтных или мелиоративных работ. Попадание в неё вредных загрязнений наиболее вероятно во время активного таяния снегов и паводка. Поэтому делать анализ лучше всего именно по окончании этого периода.

Куда обращаться для экспертизы

Существует несколько организаций, где проверить качество воды из колодца можно бесплатно или за определенную плату. Цена зависит от вида анализа – он может быть сокращенным, полным или направленным на выявление определенных веществ.

Такими исследованиями занимаются:

  • Санэпидемстанции;
  • Отделения водоканала;
  • Специальные лаборатории;
  • Фирмы, осуществляющие продажу фильтров.

Специалисты, которыми была проведена проверка качества воды из колодца, должны оформить полученные результаты в виде протокола исследования и выдать заключение о её пригодности.

Выбирайте лабораторию с современным оборудованием

Зачем нужен анализ

Независимо от вида индивидуального водозабора и срока его службы, анализ воды из него следует производить регулярно. Вы можете спросить: зачем это делать, если на вид вода прозрачная, на вкус приятная, к тому же анализы воды из скважины уже проводились после её строительства?
Дело в том, что состав подземных вод постоянно меняется. Хорошо, если эти изменения связаны только с природными факторами – сменой сезонов, паводками, таянием снегов, хотя и они могут нанести значительный ущерб их качеству. Но намного опаснее изменения, связанные с человеческой деятельностью.Например:

  • В почву могут попасть химикаты из-за крупных транспортных аварий, аварийного сброса химических отходов на расположенных недалеко заводах, ненадлежащего хранения удобрений сельхозпредприятиями и т.п. Они постепенно просачиваются в грунт, достигая водоносных горизонтов.
  • Соседи по участку могли устроить выгребную яму, компостную кучу или уличную уборную на своей территории, которые также являются источниками заражения грунтовых вод.
  • Бурильщики, занимавшиеся устройством вашей скважины, могли выполнить свою работу недостаточно качественно или не соблюсти расстояние от скважины до канализации – и это стало причиной проникновения в неё сточных вод.

Таких примеров может быть множество, причем вы можете и не понять по вкусу и запаху воды, как и в какой момент она стала непригодной для питья. Поэтому инструкция по безопасному использованию индивидуальных водозаборов требует проведения анализов минимум один раз в год.

Иногда мутная вода оказывается вполне пригодной для употребления, тогда как чистая и прозрачная на вид содержит множество опасных примесей

В отношении новых, только что построенных скважин и колодцев периодичность иная – раз в квартал в течение первого года.Причем первое исследование проводится в два этапа:

  • Первый анализ воды проводится сразу после строительства для определения качественного состава воды и подбора компонентов системы водоподготовки (фильтров);
  • Второй делается после ввода в эксплуатацию этой системы для контроля её эффективности.

Система водоподготовки воды из скважины в загородном доме

Оба исследования должны быть полными, то есть, включать в себя расширенный физико-химический и микробиологический анализы. Разумеется, своими руками в домашних условиях такие исследования не производятся.
Пробы воды, отобранные с соблюдением всех правил, доставляются в СЭС или ближайшую лабораторию, которая после выполнения анализов выдает официальное заключение.

Отбор пробы для анализов

Для взятия пробы из источника и определения качества воды выбирайте период межсезонья. В весенние и осенние месяцы поверхностные воды наиболее загрязнены. Если у них есть возможность приникать в шахту, то они обязательно повлияют на состав.

Для проверки качества воды из вновь построенного колодца воду для анализа следует брать не ранее, чем через 3-4 недели после введения его в эксплуатацию

Контроль воды выполняют только по истечении 3-недельного периода эксплуатации гидротехнического сооружения. За этот срок загрязнение шахты, возникшее в ходе проведения строительных работ, уляжется, а вода – частично очиститься.

Для получения достоверных результатов проверки воды из колодца важно правильно выполнить забор образца. Для этого нужно придерживаться ряда нехитрых правил:

Для этого нужно придерживаться ряда нехитрых правил:

  1. Емкость для забора жидкости должна быть выполнена из прозрачного бесцветного стекла или пластика. Это может быть бутылка из-под минеральной или дистиллированной воды объемом в 2 литра, либо же стеклянная двухлитровая бутыль. Недопустимо использовать для этих целей баклажки из-под сладких и слабоалкогольных напитков, если их предварительно не промыли без использования моющих средств.
  2. При заборе воды из колодца ведром постарайтесь его пустить немного ниже обычного. Такое решение объясняется тем, что ближе к поверхности вода может оказаться застоявшейся, а у самого дна включать примеси ила. Поэтому лучшим вариантом станет «золотая середина».
  3. Прежде чем наполнить посуду, ее ополаскивают отобранной водой. Колодезную воду наливают в бутылку тонкой струйкой так, чтобы она плавно стекала по внутренней стенке емкости. Безнапорная подача позволит предупредить насыщение воды кислородом из воздуха, препятствуя тем самым возникновению химических процессов.
  4. Бутылку наполняют жидкостью по самое горлышко так, чтобы в емкости не образовывалась воздушная пробка. Если используете пластиковую бутылку, перед тем, как плотно закрыть ее крышкой, слегка сожмите стенки емкости, выдавив воздух.
  5. Воду, взятую из колодца, следует в течение ближайших 2-3 часов доставить в лабораторию. Чем быстрее жидкость попадает в лабораторию, тем достовернее будут результаты. Если же это выполнить невозможно, поместите емкость на полку в холодильник – это уменьшить скорость реакции.

Максимальный срок хранения образца составляет до двух суток. В период хранения пробы следует избегать колебания температуры.

Галерея изображений

Система обратного осмоса, оснащенная полупроницаемой мембраной или фильтрами, способна очистить воду от железа в высоких концентрациях без задействования химических окислителей

Хорошо себя зарекомендовал и метод аэрации. Он проводится путем введения воздуха в воду с помощью компрессора, который создает перепады атмосферного давления. Для этого воду в колодце разбрызгивают специальными установками посредством фонтанирования или душирования.

Удаление из жидкости сероводорода

Сероводород – продукт жизнедеятельности анаэробных бактерий. Сульфурные бактерии обитают на дне колодца, куда не поступает кислород.

Специалисты предлагают два способа решения проблемы:

  1. Физический
    – предполагает насыщение жидкости воздухом. Принудительная аэрация помогает уничтожить серобактерии и дополнительно насытить воду кислородом, делая ее более полезной для здоровья. Для воплощения этого способа придется приобрести дорогостоящее оборудование.
  2. Химический
    – предполагает применение дезинфекторов и окислителей: гидрохлорид натрия, перекись водорода или озона. Он обеспечивает наиболее полную дегазацию. Под действием окислителей сероводородные соединения переходят в менее активные формы.

Жидкость, подвергшаяся очистке химическим способом, должна проходить еще дополнительную фильтрацию через активный уголь. Для очистки воды используют как угольные фильтры, снабженные активированным углем, так и фильтры с зернистым наполнителем.

Устранить проблему помогает обработка воды раствором перманганата калия. Порошок марганцовки сначала разводят в трехлитровой банке для получения концентрированного раствора насыщенного фиолетового цвета, а затем выливают в колодец.

В последующем для предупреждения образования колоний бактерий, вырабатывающих сероводород, рекомендуется периодически выполнять «продувку» сжатым воздухом.

Трубчатый колодец

Что собой представляет трубчатый колодец

Трубчатый колодец представляет собой меньшую конструкцию на загородном участке. Он сооружается из пластиковых труб с плотной структурой и небольшого диаметра.

Они вставляются в скважину. Как правило, дна у такого сооружения нет, так как скважины этого типа бурятся на очень большую глубину, где нет примесей металла в воде и других вредных вещества.

Итак:

Он может быть и не глубоким. Его глубина достигает 80 м. Но это только в том случае, если нужен артезианский источник воды. Так будет достаточно использовать воду на глубине до 10 м.

  • Обязательным будет также использовать различные фильтровальные станции. Их на данный момент есть очень большое количество.
  • Чистка колодцев своими силами такого типа проводится довольно редко, так как нет возможности увидеть что стало причиной засорения источника воды. Профессионалы используют специальное оборудование — насосные и фильтровальные станции.

Будет уместным использовать в колодце не одну, а несколько фильтровальных станций. Фильтры в них очень легко и просто заменяются, и выполнить такие действия нужно регулярно. На каждом приспособлении такого типа есть специальная инструкция, согласно которой и выполняются все действия.

Причины засорения трубчатых колодцев

Причины и устранение неполадок

Основной причиной засорения будет то, что вода непостоянно набирается в него. Обусловлено это тем, что в большинстве случаев дачники не живут круглый год на даче.

Вода не набирается с такой же интенсивностью осенью или зимой. Остаток начинает заливаться, и тем самым засоряет фильтрационные станции.

Итак:

  • Другой причиной будет то, что в колодец попадает мусор. Такая причина засорения есть и у шахтного колодца. В него попадают листья и другие продукты гниения, которые вызывают не только заиливание воды, но и засорение фильтров.
  • Установка неправильного оборудования также служит причиной засорения скважины. Неправильно подобранный размер фильтровальной станции на дне скважины может вызвать попадание лишней нефильтрованной воды с различными примесями и неприятным запахом.

Смещение грунта также служит причиной засорения скважины в таком колодце. Песок или глина в результате движения пластов земли попадают в нее. Чтобы такого не происходила, труба конструкции, и дно с фильтром должны быть хорошо обработаны специальными средствами.

Как чистить трубчатый колодец

Как производится чистка колодца

Его можно почистить своими руками или пригласить профессионалов в этой области.

Для этого используются:

  • Насосные станции, которыми откачивают воду с дна колодца.
  • Фильтровальные станции.
  • Химические вещества.
  • Природные фильтры.

Используют для таких работ, в основном, дренажные насосы. Но тут стоит учесть, что они могут очень быстро засоряться от попадания любого мусора и чтобы это избежать, нужно просто очистить колодец предварительно от посторонних предметов.

Стоимость чистки:

  • Чистка колодца сколько стоит? Тут все зависит от самой организации. Но это не значит, что если стоимость услуг очень дешевое будет плохим и их качество. Все зависит от сложности самого очищения и от того, какое оборудование для этого используется.
  • Чистка колодца — стоимость будет дешевле у частных лиц, которые также знают принципы строения любой конструкции и причины их засорения.

Видео в этой статье показывает, как выполняется чистка колодца самостоятельно.

Прокладка труб и использование простой насосной станции выглядит следующим образом

Общие сведения

В первую очередь, следует рассмотреть какую воду можно добывать для питья, так как водоносные горизонты расположены на разной глубине и качество воды в них разное. Итак, ближе всего к поверхности почвы расположен первый водоносный слой. Однако, чаще всего вода в нем вообще не пригодна для питья, так как содержит много вредных веществ и примесей, проникающих с поверхности земли. (См. также статью Как очистить колодец: особенности.)

Поэтому на качество первого водоносного слоя во многом влияет сам грунт, а точнее – его способность задержать вредные вещества. Узнать это, можно лишь выполнив анализ воды в колодце.

Гораздо более качественной является вода, расположенная между водоупорными слоями, так как к ней практически нет доступа загрязнителям извне. Поэтому колодцы, как правило, копают до первого межпластового горизонта. Правда глубина его залегания может быть разной и предварительно предугадать ее практически невозможно.

Схема расположения водоносных слоев

Поэтому, прежде чем копать колодец, необходимо выполнить разведывательное бурение, либо хотя бы поинтересоваться глубиной залегания вод у соседей. Как правило, колодец не копают глубже 10-15 метров, так как гораздо целесообразней выполнить скважину. Однако и в этом случае нет никакой гарантии качества воды, поэтому анализ такой воды требуется не в меньшей степени.

Чаще всего, более качественной является вода, добытая из второго водоносного горизонта, но располагается она очень глубоко – до 200 метров и даже более. Поэтому выкопать колодец такой глубины просто нереально. Даже выполнить скважину своими руками до второго водоносного слоя без специального оборудования вряд ли получится.

Лечение воспаления лунки после удаления зуба

Показатели качества воды

Химический анализ качества проводится по нормам СанПиН 2.1.4.1074-01. Выдаются результаты в виде таблицы, отдельно отмечается характер запаха (без запаха, тухлый, гнилостный, кислый).

Микробиологический анализ указывает, сколько в воде содержится микробов (на 1 единицу объема должно быть не более 50 единиц бактерий). Также определяют термотолерантные микроорганизмы, которые опасны для человека. Качественная вода содержит 0 таких паразитов. Следующий показатель – колиформные бактерии, указывающие на фекальное загрязнение. Он также должен быть равен 0.

Колодец

Основные показатели качества

Получить полную картину и определить, насколько вода из колодца пригодна для употребления в пищу, можно выполнив комплексный анализ, который состоит из двух частей – химического и микробиологического исследования.

Общий химический анализ

Химический анализ позволяет определить, соответствует ли вода действующим санитарным правилам и нормам (СанПиН 2.1.4.1074-01). Стандарты качества колодезной воды устанавливают максимально допустимое количество веществ, а также ее санитарные и органолептические показатели.

В санитарных правилах и нормах к поверхностным водам, «запитывающим» колодец, предъявляют три группы требований: физико-химические, органолептические и санитарно-паразитологические.

Химический анализ помогает определить уровень содержания неорганических компонентов, влияющих на качество исследуемой водной среды

В ходе проведения химического анализа определяют такие показатели:

  1. РH – водородный показатель. От него зависит развитие и жизнедеятельность микроорганизмов, а также агрессивнее действие воды на бетон и металлы. В норме показатель концентрации водорода должен составлять 6-9 единиц.
  2. Мутность – характеристика относительной прозрачности воды. Она зависит от присутствия механических примесей в виде взвешенных частиц иловых отложений, водорослей, глины и микроорганизмов. Подробнее о причинах помутнения воды и методах их устранения читайте в этом материале.
  3. Цветность. Цвет воды связан с содержанием в ней гуминовых веществ и соединений железа. Интенсивность цвета пробы определяют, ориентируясь на шкалу цветности. Она может варьироваться от нескольких единиц до десятка тысяч градусов.
  4. Жесткость – концентрация солевых частиц магния и кальция в жидкости. Среда с повышенной жесткостью провоцирует образование накипи на нагревательных бытовых приборах.
  5. Общая минерализация. Она указывает на суммарное содержание обнаруженных в образце минеральных веществ. Минерализация характеризуется таким показателем, как сухой остаток.
  6. Перманганатный индекс – окисляемость воды. Он является мерой загрязнения водной среды органическими и окисляемыми неорганическими веществами.

Базовая методика исследования подразумевает оценку по 16 показателям, расширенная – включает более 30.

Одним из основных показателей воды при исследовании органолептических качеств является ее запах.


Трудно представить, но специалисты лаборатории способны выделить свыше 50 оттенков запаха, имеющих естественное и искусственное происхождение

Запах и вкус поверхностных вод напрямую зависит от химического состава примесей, а также концентрации растворенных в воде загнивающих растительных остатков и отмерших микроорганизмов.

Микробиологические компоненты в составе

Помимо значительного количества химических элементов в колодезной воде содержится и огромное число как безопасных, так и вредных микроорганизмов. Определить бактериологические и паразитологические показатели помогает микробиологический анализ.


Микробиологический анализ включает широкий спектр исследований, направленных на определение патогенных микроорганизмов и вирусов, которые могут нанести вред здоровью человека

Пригодность колодезной воды определяют по трем основным параметрам:

  • Общее микробное число – на единицу объема их должно быть не более 50.
  • Термотолерантные колиформные бактерии – выявляет содержание опасных для здоровья микроорганизмов. Показатель должен быть нулевым.
  • Общие колиформные бактерии – показатель фекального загрязнения. Он также должен быть нулевым.

Проведение микробиологического исследования особо актуально, если колодец имеет глубину в пределах 10 метров. Это обусловлено тем, в поверхностных водах намного быстрее размножаются простейшие и различные бактерии.

Кроме того колодезную воду следует проверить на концентрацию удобрений, поверхностных моющих компонентов и нефтепродуктов. Эти вещества нередко проникают в шахту во время обильных осадков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Канализация, водоснабжение, ремонт