Анализ воды из скважины

Лаборатория «Веста» аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2022 г.

Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2022 г.

Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2022 г.

Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025

Правила забора и скорость доставки до лаборатории

Порядок и способы отбора проб регламентируются стандартами ISO 5667-2 и ISO 5667-3.

Во время отбора необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Перед взятием пробы из новой скважины не менее чем за 2-ое суток до забора должна быть откачана вода в объеме планируемой производительности. Перед непосредственным взятием пробы следует произвести откачку в течение 5-10 минут.
  2. Проба помещается в чистую стеклянную посуду (в некоторых оговоренных случаях – в полиэтиленовую) объемом 1,5-2 л. Для расширенного анализа потребуется емкость до 3 л. Бутылки с пробами должны герметично закрываться пробками.
  3. Для разных видов анализа (микробиологического, химического) используются разные емкости.
  4. Мойка посуды под пробу производится сначала моющими средствами, затем хромпиком и ополаскиванием дистиллированной водой. При взятии пробы посуду следует ополоснуть три раза подвергаемой анализу водой.
  5. Вода наливается тонкой струей под самое горлышко для химического анализа (чтобы исключить насыщение воды кислородом) и с небольшим зазором для микробиологического (чтобы избежать загрязнения).
  6. Забор проб из скважины производится батометром – специальной цилиндрической емкостью, оснащенной кранами, клапанами и крышками, позволяющими закрывать сосуд под водой на нужной глубине и исключать ее смешивание.

Время, прошедшее с момента забора пробы до проведения анализа при условии охлаждения ее в холодильнике и хранении в затемненном месте, не должно превышать 24 часа.

Это обуславливается тем, что с течением времени в воде происходят изменения, влияющие на результат исследований – поглощение некоторых соединений микроорганизмами и водорослями, появлением осадков или улетучиванием, окислением воды и пр.

Для повышения сроков хранения проб может использоваться их консервация замораживанием (до -20 °C) или добавление в них консервантов.

Показатели химического состава

Показатель

1. Органолептические показатели (запах, привкус)
2. Цветность
3. Мутность
4. Водородный показатель, ед. рН
5. Сульфаты
6. Фосфаты
7. Хлориды
8. Нитраты
9. Цианиды
10. Сероводород
11. Алюминий
12. Барий
13. Бериллий
14. Железо
15. Кадмий
16. Кобальт
17. Литий
18. Марганец
19. Медь
20. Молибден
21. Натрий
22. Никель
23. Ртуть
24. Селен
25. Серебро
26. Свинец
27. Стронций
28. Хром
29. Цинк
30. Бор
31. Мышьяк
32. Бромид-ион
33. Хлор остаточный связанный
34. Хлор остаточный свободный
35. Аммиак и аммонийные соли
36. Нитриты по нитрит-иону
37. Перманганатная окисляемость
38. Хлороформ
39. Бромоформ
40. Дибромхлорметан
41. Общая минерализация (сухой остаток)
42. Жесткость
43. Фторид-ион (F)
44. Взвешенные вещества
45. Силикаты
46. Сурьма
47. Озон
48. Анионоактивные ПАВ
49. Неионогенные СПАВ
50. Нефтепродукты
51. Летучие фенолы (суммарно)
52. Четыреххлористый углерод
53. Формальдегид
54. Бенз(а)пирен
55. Ди(2-этилгексил)фталат
56. Гексахлорбензол
57. Линдан (гамма-изомер ГХЦГ)
58. 2,4-Д
59. Гептахлор
60. ДДТ (сумма изомеров)
61. Атразин
62. Симазин
63. Удельная суммарная α-активность
64. Удельная суммарная β-активность
65. Щелочность
66. Кальций (Са)
67. Магний (Мg)
68. Калий (К)
69. Бикарбонаты (НСО)
70. Йодид-ион (I–)
71. БПК
72. ХПК
73. Жиры
74. Летучие органические соединения (ЛОС)
75. Сульфиды
76. Хлор и хлорамины
77. Полихлорированные бифенилы

Бактериологическая экспертиза воды производится с целью выявления присутствия в ней опасных микроорганизмов.

Что обычно изучают при проведении микробиологических исследований

Как правило, работники лаборатории приглашаются руководством компаний, предприятий, фабрик для осуществления санитарно-бактериологического контроля

При этом важно изучить те объекты, которые используются при приготовлении, хранении, транспортировке пищи

Поэтому в первую очередь микробиологические исследования – смывы проводятся в отношении:

  1. Посуды, оборудования, кухонного инвентаря, бытовых и столовых приборов и т.п.,
  2. Собственно, продуктов – полуфабрикатов, сырья, готовых изделий, скоропортящихся продуктов питания и т.п.,
  3. Воды, используемой в процессе производства,
  4. Рук работающего персонала, рабочей одежды и рабочих поверхностей (столов, раковин, шкафов).

При изучении состава взятых проб работники лаборатории оценивают такие параметры, как:

  • Итоговая обсемененность,
  • Присутствие микроорганизмов Proteus,
  • Наличие бактерий, вызывающих кишечные инфекции – БГКП,
  • Присутствие сальмонеллы,
  • Присутствие золотистого стафилококка,
  • Общее микробное число (или ОМЧ).

Также смывы с рук покажут эффективность обработки рабочих поверхностей, поможет установить долю обсеменения продукта питания, которая вносится во время технологического процесса – для сравнения работники лаборатории берут как первичные, так и вторичные пробы готовой продукции.

Помимо этого, в бактериологической лаборатории ООО «Веста» можно заказать микробиологическое исследование плесени, дрожжей.

Что это такое, с какой целью его проводят?

Анализ воды — это сложная процедура, предназначенная для выяснения наличия и количества посторонних примесей.

  • органических,
  • химических,
  • механических компонентов, представляющих явный вред или нейтральных для организма человека.

Отдельно исследуются органолептические показатели:

  • вкус,
  • цвет,
  • запах,
  • степень прозрачности.

Они косвенным образом подтверждают наличие определенных примесей.

Целью выполнения анализа является определение состава водыКроме этого, анализ помогает определить необходимые способы удаления вредных элементов, подобрать оптимальную технологию подготовки и обработки воды.

Частота проверок

Порядок и периодичность анализа питьевой воды в скважинах и других системах водозабора регламентируется СанПиНами 2.1.4.1074-01 и 2.1.4.1175-02, нормами ПДК 2.1.5.1315-03.

Согласно им, обязательный контроль питьевой воды проводится:

  1. при введении в эксплуатацию вновь пробуренной скважины;
  2. ее ремонте;
  3. реконструкции и переоборудовании;
  4. изменении технологии очистки.

В течение первого года эксплуатации скважины тестирование воды должно проводиться четыре раза (каждый сезон), в дальнейшем – 1 раз в год. Воду в индивидуальных скважинах рекомендуется проверять не реже одного раза в несколько лет.

Как мы работаем?

Первый этап сотрудничества – обращение в лабораторию «Веста». Выбор необходимого типа исследования воды поможет сделать информация на сайте. Частные лица и организации могут также получить подробную консультацию наших специалистов.

После выбора варианта анализа воды выполняется отбор проб. Его можно сделать самостоятельно, следуя утвержденным регламентам, или поручить это нашим сотрудникам. Для отбора и доставки проб в лабораторию вы можете забронировать пробоотборщика, который доставит образцы для исследования в лабораторию с соблюдением всех требований и правил транспортировки.

Образцы проверяются на показатели в соответствии с выбранным типом исследования. Лаборатория оснащена высокоточным современным оборудованием, опытные профильные специалисты используют в работе аттестованные методики.

Результат выдается заказчику услуги в форме протокола. Документ можно получить на электронную почту, забрать в офисе компании в бумажном виде.

Анализ качества воды: преимущества исследований в условиях лаборатории

В ходе лабораторных исследований воды любого типа оцениваются несколько видов показателей: органалитические (запах, цветность, мутность), микробиологиечские (омч (общее микробное число), окб, ткб), паразитологические, химические показатели качества воды.

Определить состав и количество примесей в виде тяжелых металлов, органических соединений, микроорганизмов и прочего в домашних условиях невозможно. Экспресс-тесты показывают неполную и не всегда достоверную картину.

Анализ воды в лаборатории «Веста» предоставляет исчерпывающую информацию о ее качественном и количественном составе. Если показатели, по которым проводится тестирование, отвечают санитарным нормам, вода считается пригодной к употреблению. Если обнаружены отклонения, наши специалисты дадут практические рекомендации по выбору систем очистки.

Расчет состава бетона

Виды и методы проведения анализа воды на качество

Рассмотрим основные способы, используемые для проверки качества воды.

Органолептическое исследование

Метод позволяет оценивать те качества, которые доступные органам чувств. Органолептическое исследование предполагает оценку цветности, прозрачности, аромата и вкуса воды.

Анализ воды на физико-химические показатели учитывает:

  • жесткость;
  • минерализацию;
  • щелочность;
  • окисляемость.

Микробиологическая и паразитологическая проверка

Методика позволяет определять наличие в воде паразитов и бактерий, среди которых могут присутствовать болезнетворные микроорганизмы. Обычно подсчитывается количество организмов на 1 мл жидкости

Химические исследования воды: как и зачем проводятся

При анализе химического состава определяется наличие и количество органических, неорганических включений – к ним относят сложные органические вещества, металлы, нефтепродукты, ПАВы и так далее. Под сложными органическими веществами подразумеваются акриламиды, стиролы, фенолы, винилхлориды, тетрахлорид углероды, диоксины.

Определение содержания радионуклидов

Анализ на альфа- и бета-частицы, радий проводится в целях определения радиационной безопасности жидкости. Определение содержания радионуклидов – основа для снижения дозовых нагрузок на организм. Вместе с результатами по комплексному анализу заказчик обычно получает также рекомендации, которые помогут ему улучшить качество воды.

Экспресс анализ питьевой воды – что это такое?

Экспресс-анализы используются в целях ускорения процедуры проверки и снижения ее стоимости. Они позволяют анализировать такие показатели как:

  • биохимическое потребление кислорода;
  • число адсорбируемых либо экстрагируемых галогенов органического происхождения;
  • кислотно-щелочной баланс;
  • органолептические свойства воды.

Экспресс-анализ позволяет сокращать потребность в сложном оборудовании и реактивам

Важно! Высокое качество исследования поверхностная проверка гарантировать не может

Сенсоры

Все чаще в последние годы для проверки состава воды используются сенсоры – чувствительные элементы, которые являются основой большинства многокомпонентных анализаторов и экспрессных тест-систем. Они эффективно определяют содержание ферментов антропогенного происхождения, а также патогенную микрофлору.

Биотестирование

Биотестирование – передовая методика определения токсичности химического вещества на биоценоз или водные организмы. Оценочные критерии – выживаемость и активность микроорганизмов, скорость их размножения, пр. Для получения корректных результатов биотестирования нужны соответствующие показатели температуры, освещенности, состава, кислотности и так далее.

Существует множество других быстрых способов определения качества питьевой воды – например, на вкус или используя другие органы чувств. Но вы должны понимать, что подобная оценка является очень субъективной, поэтому ставку следует делать на лабораторные исследования.

Методики исследования и какие показатели проверяются

Анализ воды подразделяется на:

  1. органолептический;
  2. химический;
  3. микробиологический.

Кроме этого, по количеству параметров и сочетанию этих трех основных видов тестирования могут иметь название:

  • стандартных;
  • расширенных;
  • оптимальных;
  • полных.

Первые предусматривают диагностику базовых параметров:

  1. органолептических;
  2. pH;
  3. жесткости;
  4. содержания хлоридов;
  5. сульфатов;
  6. железа и пр.

Его практикуют в отношении скважин глубиной более 30 м, то есть тех, вода в которых меньше подвержена загрязнению.

Расширенную проверку проводят в наиболее доступных для загрязнения скважинах глубиной менее 30 м. В этом случае к стандартному исследованию добавляется проверка на:

  • микроорганизмы;
  • нитриты;
  • нитраты;
  • кремний;
  • медь;
  • магний и др.

Органолептический способ

Органолептическим исследованием называется то, которое получается с помощью органов чувств человека – зрения, вкуса, обоняния.

Исследуются следующие параметры:

  1. Прозрачность. Это способность воды пропускать свет и делать находящиеся на глубине предметы видимыми.

    Определяется наличием и количеством химических и механических взвесей. В норме прозрачность не должна быть меньше 30 см.

  2. Цвет. В норме вода должна быть бесцветной. Лабораторный метод определения предусматривает сравнение цвета пробы со шкалой.
  3. Запах. Должен отсутствовать. В зависимости от его характера может указывать на наличие патогенных микроорганизмов, избыточного количества соединение серной кислоты, хлора, загрязнения промышленными стоками и пр.
  4. Вкус. В хорошей воде должен отсутствовать. Зависит от температуры. Различают четыре основных вкуса (горький, сладкий, кислый, соленый) и привкусы – металлический, вяжущий, хлорный щелочной и пр. Проба на вкус проводится только гарантированно безопасной воды, после обеззараживания или, в крайнем случае, после 5-ти минутного кипячения.

Микробиологический

Микробиологический анализ представляет собой набор тестов, определяющих наличие в воде микроорганизмов (вирусов, бактерий и грибков). Попадают они в воду, как правило, в результате деятельности человека. Могут привести к инфицированию и заболеваниям.

Кроме этого, наличие микроорганизмов изменяет органолептические параметры:

  • вкус;
  • цвет;
  • запах.

Основную опасность микробиологическое загрязнение представляет для песчаных неглубоких скважин.

Суть микробиологического диагностирования состоит в помещении образцов воды на питательные среды для микроорганизмов и определении по результатам размножения их видового состава.

К основным параметрам микробиологического исследования относятся:

  1. ОМЧ (общее микробное число). В норме должно быть не более 50
  2. ОКБ (общее количество колиформных бактерий). При нормальных показателях должно отсутствовать.
  3. ТКБ (количество термотолерантных колиформных бактерий). Должно также отсутствовать.

Нужно иметь в виду, что их присутствие не всегда приводит к кишечным заболеваниям.

Химический

Химический (физико-химический) анализ воды является основным и предусматривает не только исследование наличия и количества какого-то одного элемента или их соединения, но и их групп, отвечающих за какое-то общие свойства воды – жесткость, кислотность, окислительно-восстановительный потенциал (Eh), перманганатный индекс.

Наиболее важными являются следующие параметры:

  1. Кислотность (pH). Характеризует собой активность ионов водорода, от которых зависит скорость различных биохимических реакций, а также коррозионная агрессивность воды.

    Высокие показатели pH говорят о щелочной среде, низкие – о кислой. Для человека наиболее приемлемыми значениями рН являются 6,5-8,5.

  2. Общая жесткость. Это суммарное содержание солей кальция и магния. Измеряется в градусах жесткости (°Ж). Нормальное значение – 7-10 мг-экв/л или 350 мг/л. Высокая жесткость выводит из строя сантехническое и кухонное оборудование, создает проблемы при стирке и купании, изменяет в негативную сторону вкус напитков и супов.
  3. Содержание конкретных элементов и соединений, влияющих на питьевые свойства воды. Измеряется в Мг/Дм3. Допустимая норма для каждого элемента своя. Проверяются:
    • Железо.
    • Фтор.
    • Хлориды.
    • Сульфаты.
    • Нитраты.
    • Нитриты и др.

Каждый элемент придает воде особые свойства, которые влияют на качество воды. Количество контролируемых элементов и параметров может достигать двухсот.

Установка счетчиков воды

Установка индивидуальных приборов учета воды может понадобиться потребителю в нескольких случаях:

  • жилье не было оборудовано водомером ранее;
  • старый прибор вышел из строя;
  • истек срок службы счетчиков на воду;
  • прибор не прошел вторичную поверку;
  • плановая замена счетчиков;
  • заводской брак устройства.

Чтобы установить счетчик воды или заменить, абонент должен написать заявление в УК. На основе этого заявления собственник жилья и УК составляют проект договора оплаты за горячую и холодную воду. Далее следует проверить краны, которые перекрывают подачу воды. Если они неисправны, их необходимо заменить.

Если установкой счислителя занимается фирма, то в момент монтажа водомера должен присутствовать представитель УК, с которым следует заключить 3-х сторонний Акт о приеме водосчетчиков в эксплуатацию. В нем необходимо указать, которая из сторон будет производить дальнейшие поверки и техобслуживание. В квартире имеет смысл сразу монтировать счетчик горячей воды.

Ложные показания, окончание сроков эксплуатации и большая переплата — основные причины для замены счетчика холодной воды. Чтобы поменять счетчики воды и избежать всех этапов регистрации в УК, проще всего купить водомер такой же фирмы и модели. Существует льготная группа абонентов, для которых замену прибора произведут бесплатно:

  • ветераны ВОВ;
  • малообеспеченные семьи;
  • семьи, где есть ребенок-инвалид;
  • инвалиды I и II группы.

В коммунальной квартире монтаж водомеров возможен только в случае, если все соседи согласны на установку и разделение оплаты.

Сколько стоит установка счетчиков воды

Услуги УК по монтажу, опломбировке и вводе прибора в эксплуатацию должны быть бесплатными для всех граждан согласно постановлению Правительства РФ от 4 сентября 2013 года № 776 «Об утверждении правил коммерческого использования воды, сточных вод».

Если потребитель обращается в фирму, которая занимается установкой ИПУ, в том числе и водомеров, то он оплачивает их услуги. В среднем, цены монтажа одного счетчика в таких фирмах начинаются от 1600 руб., замена обойдется в 1400 руб., а дальнейшие поверки 600 руб. Плюс монтажа приборов учета через фирму в том, что мастера проводят работу, соблюдая все правила установки, перед началом эксплуатации повторно проверяют все соединения и надежно закручивают гайки.

Самостоятельная установка

Самостоятельная установка счетчика воды в квартире законом не запрещена. Но следует помнить: если пользователь может самостоятельно заменить старый прибор или установить счетчики на воду, то перекрыть общий стояк, опломбировать прибор и зарегистрировать его должен представитель УК, которого придется пригласить на время монтажа.

Если водомер монтируется пользователем самостоятельно, важно соблюдать все требования к установке, так как он будет нести материальную ответственность за неполадки в системе, вызванные монтажом водомера

Срок эксплуатации счетчиков на воду в квартирах

Найти информацию о сроках работы счетчика горячей и холодной воды можно в сопроводительных документах. Начинается срок эксплуатация со дня изготовления, а не со дня установки. Водомер прослужит в среднем от 8 до 12 лет. На продолжительность работы счислителя сильно влияют качество и температура воды.

Чтобы расходомер не сняли с учета, следует производить периодические поверки и соблюдать сроки замены счетчиков воды: для обычного счислителя каждые 6 лет, счетчик горячей воды проходит повторную поверку раз в 4 года.

Как происходит процедура поверки

Поверка учетного оборудования происходит в установленные сроки, отметка о ней заносится в специальную колонку в техпаспорте. Проведение процедуры входит в обязанности мастера из управляющей компании, провести ее самостоятельно нельзя.

Специфика исследований воды из скважины

Проверка степени загрязненности, качества и вида примесей может быть выполнена:

  • по отдельным показателям (например, для определения солей металлов, нитратов, мутности);
  • по полному перечню химических и бактериологических показателей, установленных санитарно-эпидемиологическими нормами.

Чистая на вид вода может содержать не только вредные примеси, но и болезнетворные бактерии, опасные для здоровья людей. Наиболее часто вода из подземных источников содержит следующие виды примесей:

  • ионы кальция и магния. Избыточные соли жесткости приводят к образованию известковых отложений и накипи;
  • железо;
  • сероводород;
  • повышенный уровень pH.

Степень загрязнения зависит:

  • от глубины скважины. В группу риска попадают неглубокие подземные источники, поскольку на глубине 20–40 метров техногенное загрязнение наиболее вероятно;
  • от физико-химического состава почвы;
  • от возможности попадания в водоносный слой промышленных и фекальных сливов.

Особенности подводок для газа

При подключении газовых плит, колонок и других видов оборудования также используют гибкие подводки. В отличие от моделей для воды они имеют желтый цвет и не проходят проверку на экологическую безопасность. Для фиксации используется концевая стальная или алюминиевая арматура. Различают следующие виды приспособлений для подключения газовых приборов:

  • шланги из ПВХ, которые армированы полиэфирной нитью;
  • из синтетической резины с оплеткой из нержавеющей стали;
  • сильфонные, выполненные в виде гофрированной трубки из нержавеющей стали.

Холдинг «Сантехкомплект» предлагает инженерное оборудование, арматуру, сантехнику и приспособления для ее подключения к коммуникациям. Ассортимент представлен изделиями и материалами известных зарубежных и отечественных производителей. При оптовых закупках действуют скидки, а качество продукции подтверждено сертификатами установленного образца. Для информационной поддержки и помощи за каждым клиентом закрепляется личный менеджер. Возможность оформления доставки в пределах Москвы и в другие регионы РФ позволяет оперативно получить приобретенный товар без лишних хлопот.

Наши преимущества

ИЛ «Веста» аккредитована в системе Росаккредитации на проведение работ по испытаниям в соответствии с областью аккредитации.

Внедренная и работающая СМК.

Имеет Лицензию Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека № 77.01.13.001.Л.000035 01.07 от 29.01.2007 г. на осуществление деятельности, связанной с использованием возбудителей инфекционных заболеваний (выполнение работ с микроорганизмами 3-4 групп патогенности).
Наличие собственного автопарка (7 авто).Все оснащены холодильным оборудованием, для соблюдения всех методик по доставке пробот отбора до лаборатории.

Новейшее аналитическое оборудование, постоянное пополнение приборной базы.

Оперативность.

Высококвалифицированный персонал, среди сотрудников компании к.т.н к.б.н врачи по общей гигиене и врачи по гигиене питания. Пробоотборщики постоянно повышают свою квалификацию в 1-ом меде. Менеджеры в своих областях разбираются на уровне экспертов.
Многопрофильность позволяет нам помочь Клиентам соблюсти все нормы закона в области охраны труда(спец. оценка, проф. осмотры, обучение) санитарного законодательства (производственный контроль, исследование продуктов питания, дез. обработки), разработка тех. документации, сертификация и декларирование продукции.

Волонтерское движение

Одна из популярных и востребованных форм социально-значимой деятельности. Волонтер – человек, который по собственному желанию в свободное время безвозмездно делает нечто полезное для окружающих. Он может не иметь специальных навыков, но готов учиться, помогать, делиться своим опытом с другими. Волонтерскому движение присущи:

  • бескорыстие;
  • добровольность;
  • полезность в социальном плане;
  • организованность;
  • вовлеченность участников.

Можно выделить несколько основных видов и направлений добровольческой деятельности:

  • взаимопомощь, поддержка разных социальных групп;
  • благотворительность;
  • участие в самоуправлении;
  • пропаганда и просвещение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Канализация, водоснабжение, ремонт