Как быстро и правильно разморозить холодильник?

Как быстро разморозить морозильную камеру?

Проведение подготовительных работ

Важно тщательно произвести очистку остатков пищи, чтобы не спровоцировать неприятный запах в морозильной камере.

Перед тем как разморозить морозильную камеру в холодильнике, нужно выгрузить из ее все продукты. Чтобы предотвратить порчу припасов, советуем осуществлять данную процедуру зимой, когда часть продуктов можно вынести на холодный балкон.

Дабы не препятствовать быстрой оттайке, извлеките все выдвижные отсеки и лотки.

Также, разморозка холодильника – прекрасный повод, чтобы наладить отношения с соседями (попросить оставить часть еды в их “домашней фабрике холода”) или устроить шумный праздник для семьи и родственников с горой разнообразных блюд из “свежеразмороженных” продуктов.

Не стоит избавляться от толщи льда механическим путем.

Существуют и другие варианты сохранить полуфабрикаты в замороженном виде. К примеру, сложить продукты в огромную кастрюлю и оставить в тазе (или другой емкости подходящих размеров), наполненном ледяной водой. Или положить припасы в термопакет вперемешку с кульками, наполненными кубиками льда. Затем оставьте его в прохладном месте, подальше от солнечных и других лучей.

Для хранения пищи желательно использовать пищевую пленку, фольгу и пластиковые контейнеры с герметичными крышками.

Термопакет продается практически в любом хозяйственном магазине. Но, если у вас нет времени, его можно заменить на фольгированный полиэтилен или другой отражающий изоляционный материал, который найдется у вас под рукой.

Холодильник следует подключать к отдельной розетке с качественным заземлением, безо всякого промежуточного удлинителя.

Разобравшись с припасами, самое время подготовить ваш холодильный аппарат к основному процессу. Если вы обладатель старой модели с невстроенным резервуаром для талой жидкости — положите под прибор полотенца или газетные листы. Иначе придется мыть не только холодильник, но и полы.

Опустошите все отделения — в камере не должно остаться ни одного продукта.

Современным моделям, как правило, эта мера не требуется. Лишняя вода в новых холодильных аппаратах сливается в специальный резервуар сзади прибора.

Чтобы избежать образования большого слоя льда и поддерживать энергопотребление на низком уровне, морозильную камеру рекомендуется размораживать один или два раза в год.

Разморозка и мытье техники (+ лайфхаки для ускорения процесса)

После подготовительных работ настал час переходить к основной задаче. Отключите холодильник, выньте шнур из розетки. Не забудьте поставить температуру на 0 градусов. После открытия двери морозилки, наледь постепенно начнет таять.

Размораживание холодильника – задача довольно кропотливая и требующая времени и усилий.

Естественный процесс таяния занимает от 3 до 10 часов, в зависимости от количества намерзнувшего “снега”.

При отсутствии желания и возможности ждать столько времени, вашему вниманию представлено несколько простых и доступных способов, как быстро разморозить морозилку:

Разместите кастрюлю с кипятком внутрь морозильной камеры. Для предотвращения повреждения пластика, поставьте под кастрюлю деревянную доску. По мере остывания воды добавляйте новый кипяток. Через час лед должен начать откалываться.
Поставьте возле холодильника обогреватель или вентилятор. Установите тепловентилятор таким образом, чтобы на него не попала талая вода. Кроме того, горячий воздух не должен быть направлен прямо на резиновый уплотнитель, чтобы не испортить его.
Наполните обычный пульверизатор теплой водой и начните опрыскивать ею стенки морозилки

Эффект от «горячего душа» будет заметен уже через 15 минут.
Можно ли размораживать холодильник феном? Ответ – да, если соблюдать некие меры предосторожности. Не стоит держать фен на расстоянии ближе чем 20-30 см от стенок камеры

К тому же, как и в лайфхаке с обогревателем, не нужно направлять поток сухого воздуха на резиновую прокладку. Распределять тепло нужно максимально равномерно.

Когда холодильник, наконец, полностью «растаял», можно приступать к очистке. Уберите талую воду и остатки наледи при помощи тряпки. Затем приступайте к мытью стенок, полок и контейнеров прибора.

После того как стенки холодильника полностью сбросят снежную «шубу», следует вплотную заняться чисткой внутренних и наружных поверхностей.

Как правильно размораживать

Лучше всего оставить холодильник для самостоятельного оттаивания. Если нет времени ждать, применяют один из укоренных способов разморозки холодильника:

  • В морозильную камеру помещают грелку, наполненную горячей водой.
  • На деревянную доску ставят кастрюлю с кипятком. Воду периодически меняют по мере ее остывания. Уже через 40 минут ледяной слой должен отойти.
  • Другим вариантом является использование пульверизатора, заполненного горячей водой. В течение 15 минут равномерно распыляют воду по всем стенкам холодильника.
  • Допустимо поставить напротив холодильника отопительный прибор. Но потоки теплого воздуха не должны попадать на резиновый уплотнитель.
  • Простой способ — это протирание наледи тряпкой, смоченной в горячей воде. Процедуру повторяют до того момента, пока ледяная шуба не начнет отходить от стенок.

Капельное оттаивание

Подобная система является самой распространенной в современных агрегатах.

Со временем на задней стенке бытового прибора образуется тонкий слой инея. При работе агрегата выделяется тепло, которое превращает иней в капельки воды. Они постепенно стекают в специальное отверстие в нижней части камеры. Отверстие соединяется с резервуаром. Жидкость, попадая в поддон, начинает испаряться.

  • отпадает необходимость в частом размораживании;
  • система работает надежно и просто, вода превращается в пар;
  • поддерживается влажный климат внутри прибора;
  • модели с данной системой находятся в средней ценовой категории.

У капельной системы имеются и недостатки:

  • система перестает работать при низкой температуре, поэтому морозилку необходимо размораживать вручную;
  • из-за стекающих капелек влаги в камере повышена влажность воздуха;
  • значительно отличается температура воздуха между верхними и нижними полками.

Часто у холодильников с капельной системой разморозки засоряется сливной канал. Поэтому периодически следует прочищать отверстие с помощью мягкой проволоки.

Ветреная разморозка

Ветреный режим немного отличается своим строением:

  • На задней стенке бытового прибора располагается испаритель. К нему встроенный вентилятор постоянно подгоняет холодные потоки воздуха.
  • Воздух, взаимодействуя с испарителем, преобразуется в холодный конденсат.
  • Конденсат начинает оседать на стенках камеры. Затем холодный воздух снова возвращается в камеру.
  • Агрегат приостанавливает работу на пару минут и снова включает нагреватель, устанавливая небольшую мощность.
  • Конденсат полностью исчезает. Холодильник снова начинает работать в обычном режиме.

Достоинством ветреного режима работы является отсутствие снежного слоя на стенках и одинаковый температурный режим во всех отделах прибора. Даже после долгого открытия дверцы быстро восстанавливается заданная температура.

Недостатком считается повышенное потребление электроэнергии и шумность.

Какие холодильники нужно размораживать

Все. Не только советские, которые покрываются многосантиметровой снежной шубой и требуют ручной разморозки.

Конечно, современные холодильники оснащаются капельной системой разморозки или системой No Frost. И всё же иногда их нужно отключать, освобождать от инея или льда и мыть.

Капельная система разморозки

В основном встречается в холодильниках среднего ценового сегмента. «Плачущая стенка» бывает только в холодильной камере. Морозилки нужно размораживать вручную.

Капельная система работает по принципу чередования заморозки и оттаивания. Компрессор в таких холодильниках включается и выключается через определённые промежутки времени. Когда он активен, температура в холодильной камере понижается. На испарителе, расположенном на задней стенке агрегата, образуется иней.

Когда компрессор отключается, становится теплее, а на поверхности испарителя появляется конденсат, который по специальным стокам стекает в поддон. Скапливающаяся в этом поддоне жидкость постепенно испаряется. В результате в холодильной камере почти нет инея, боковые стенки и другие поверхности остаются сухими.

No Frost

Более совершенная и дорогая система. Ей может быть оснащено как холодильное, так и морозильное отделение.

Здесь тоже есть компрессор и испаритель, но холодный воздух распределяется по камерам при помощи вентилятора, а охлаждающий элемент размещён в специальном элементе системы, где конденсируется и испаряется влага.

Резинки на дверках изнашиваются, при открывании камер внутрь попадает тёплый воздух, иногда в доме гаснет свет, а сами холодильники выходят из строя.

В морозилках с No Frost тоже образуется иней! Но гораздо меньше и реже. Кроме того, они, как и капельные агрегаты, хотя бы раз в год нуждаются в гигиенической обработке. Ведь на полках и стенках скапливаются пятна и потёки от еды, в микрощели забиваются крошки.

Причины образования наледи

Если толщина наледи на стенках морозильной камеры достигла 5–7 мм, холодильник пора размораживать.

Причиной появления льда внутри морозильной камеры являются водяные пары, которые неминуемо попадают внутрь и постепенно конденсируются на стенках, сменяя агрегатное состояние из газообразного на твердое. Нарастание слоя «снега» внутри морозильника само по себе не является поломкой. Однако если после размораживания лед намерзает за два-три дня — велика вероятность того, что прибор функционирует неправильно.

Если вы волнуетесь за сохранностью продуктов, сложите их в обычный пакет вместе с кусками льда и завяжите верхушку. Так еда дольше останется холодной.

Возможные причины, не связанные с поломкой:

  • Дверца морозилки не закрыта полностью.

    Из-за сильной перегрузки камеры различными продуктами резинка дверцы может прилегать неплотно, пропуская внутрь морозилки теплый воздух извне, что способствует образованию «снега».

  • Активирован режим “суперзаморозки”.

    В некоторых моделях холодильников данный режим выключается не автоматически, а вручную.

  • Слишком низкая температура внутри.

    Оптимальная температурная величина в морозильнике должна составлять от – 19 до – 17 градусов по шкале Цельсия. Даже во время сильной жары снижать ее не нужно! Холодильник в исправном состоянии поддерживает заданную температуру, независимо от окружающей среды.

Старайтесь проводить разморозку тогда, когда полки не ломятся от разнообразия продуктов.

Даже если вы уверены, что никогда не «баловались» с настройками, советуем проверить вышеуказанные параметры. Ведь это гораздо быстрее, нежели очередная «перезаморозка».

С момента отключения до повторного возобновления работы холодильника должно проходить не менее десяти минут.

Когда вы убедились в правильности настроек холодильника, но иней продолжает образовываться в рекордные строки – вероятнее всего причина заключается в поломке агрегата.

Не стоит ждать пока наледь займёт половину вашего холодильника. Как только она стала заметна, её стоит устранить.

Самые часто встречающиеся неисправности приведены ниже:

  • Причиной наледи внизу морозильной камеры, вероятнее всего, послужило закупоренное дренажное отверстие.
  • Если задняя стенка покрыта толстым слоем “снега”, температура выше заданной, а мотор работает почти без остановки то — скорее всего, в холодильном аппарате сломалась система, отвечающая за очищение морозилки от ненужного льда.
  • Причиной редкого отключения холодильника, сочетающегося с равномерным слоем льда на стенках, является выход из строя термодатчика.
  • В случае если наледь неравномерная, а снежные «горы» расположенные ближе к дверце — это свидетельствует об испорченном резиновом уплотнителе морозилки, или об дисбалансе в системе крепления двери прибора.
    Неравномерная наледь возле испарителя говорит об вероятной утечке фреона.

Помните о том, что регулярно прибегать к быстрой разморозке крайне нежелательно — это может навредить системе и сократить срок эксплуатации вашей техники.

Причины образования наледи и необходимость разморозки

Избавляться от инея и наледи в холодильной камере и морозилке нужно регулярно. Прибор не может постоянно поддерживать внутри холод, так как при открывании дверцы внутрь поступает теплый воздух, и температура в отсеках повышается.

При повышении градусов выше нормы включается компрессор и снова снижает температуру до необходимой отметки. Вода, находящаяся в воздухе холодильной камеры, замерзает, образуя снежно-ледовый нарост на испарителе и стенках камер. Наледь нарушает воздухообмен и заставляет компрессор работать постоянно в полную силу, что приводит к повышенному потреблению электроэнергии.

Основные причины повышенного образования наледи:

  • включение максимального охлаждения в жару;
  • долгое нахождение в режиме «суперзаморозка»;
  • поломка термодатчика воздуха в камерах;
  • поломка термостата в испарителе;
  • засорение дренажного отверстия (холодильник с капельной системой);
  • поломка режима оттаивания наледи;
  • утечка фреона (прибор работает без остановок);
  • износ резинового уплотнителя – в камеры поступает теплый воздух;
  • засорение капиллярного трубопровода – затруднена циркуляция хладагента;
  • поломка электромагнитного клапана между отсеками (в двухкамерных холодильниках).

Особого внимания и осторожности при размораживании и помывке требует резиновый уплотнитель, при повреждении которого ускоряется процесс намерзания льда. https://www.youtube.com/embed/pONK0BTOIe0

Как безопасно ускорить разморозку холодильника?

Эффективные методы:

Оттаивание холодильника горячей водой: с помощью грелки или емкости, наполненной кипятком

Важно учитывать, из какого материала изготовлены полки. Не применяйте воду сразу с плиты, нужно, чтобы она остыла на пару градусов

Только после этого ее ставят на полку в камеру.
Оттаивание льда при помощи вентилятора, который устанавливают напротив камер на допустимом расстоянии. Лед будет таить быстро за счет притока более теплого воздуха.

При ручном режиме разморозки холодильника важно убрать основные наслоения льда. Это делается пластиковой или деревянной лопаткой

В этом случае риск повредить защитное покрытие минимальный. Необходимо подождать, когда лед начнет подтаивать, так намного проще будет убрать его. Однако наиболее надежным и безопасным способом является естественная разморозка. Альтернативные варианты используют, когда нужно срочно убрать наслоения льда.

Как правильно подготовить холодильник к размораживанию

Современным хозяйкам не приходится сталкиваться с теми трудностями, которые были вынуждены преодолевать их мамы при разморозке холодильного агрегата в ручном режиме

Но многие отлично помнят, как они осторожно скалывали ножом накопившийся лед, а потом собирали воду. Действительно в те, еще недалекие времена ежемесячная процедура освобождения камеры от снежной шубы плавно переходила в генеральную уборку всего кухонного помещения

Поэтому речи о быстром размораживании тогда вообще не шло.

Современные модели не требуют такого ухода, но правила размораживания устройства все равно необходимо соблюдать. Но в любом случае надо начинать с подготовки.

  1. Нужно выбрать удобное время для выполнения процедуры разморозки. Если холодильник загружен продуктами, лучше отложить мероприятие. В теплое время года продукты и приготовленная пища могут быстро испортится.
  2. Отложить процедуру стоит, если в кухне жарко, потому что детали агрегата тоже чувствительны к высоким температурам.
  3. Перед выемкой продуктов из камеры регулятор температур необходимо поставить на минимальную отметку. Только после этого можно отключить устройство от сети.
  4. Если в конструкции холодильника не предусмотрен специальный поддон для сбора стекающей жидкости, можно поставить тазик, а рядом с ним положить ветошь. Такие предусмотрительные меры не позволят жидкости вытекать за допустимые пределы.
  5. Нужно обязательно проверить проходимость трубки для отвода жидкости. Она выведена сзади.
  6. Желательно приобрести шланг с подходящим диаметром для слива жидкости. Это упростит задачу, а главное – избавит от трудоемкого процесса сбора жидкости с постоянным отжиманием тряпки.
  7. Из холодильника и морозильной камеры вынуть все полочки, ящики, съемные детали.
  8. Для ускорения процесса оттаивания наледи лучше открыть дверцу агрегата настежь. Особенно полезно это сделать, если предстоит профилактическая работа со старой моделью холодильного оборудования.
  9. В зависимости от толщины слоя ледяной шубы процесс естественного размораживания может занять от двух часов до суток.
  10. После подготовки можно приступать к обработке внутреннего пространства агрегата. Причем необязательно дожидаться полного оттаивания ледяной корки.
  11. Пока наледь оттаивает, можно заняться мытьем полочек и всех съемных элементов.
  12. Если устройство не встроенного типа, следует его отодвинуть от стенки, чтобы убрать пыль с задней части агрегата.
  13. После полного оттаивания все поверхности обработать моющим раствором.
  14. Уплотнитель дверцы очистить от пыли и мусора с помощью мягкой щетки.
  15. Наружную часть прибора тоже обработать.
  16. В моделях с капельной системой после полного размораживания прочистить отверстие для сбора жидкости с помощью ватной палочки, а потом промыть струей из шприца.
  17. После обработки мыльным раствором все детали и поверхности еще раз промыть чистой водой, а затем вытереть насухо.
  18. Когда внутренние стенки холодильника будут сухими, подключить прибор к сети. Сначала надо поставить средний режим и закрыть дверцу. Когда температура внутри камеры снизится, можно загрузить продукты в холодильник.

Самые распространенные ошибки

Наиболее частые ошибки, которые совершают в процессе разморозки, заключаются в следующем:

  • Холодильный агрегат не отключают от сети.
  • Используют острые, твердые предметы, приступая сразу к откладыванию льда.
  • Используя фен или тепловентилятор, направляют поток воздуха на резиновый уплотнитель, что приводит к его деформации. Такая неисправность в дальнейшем ведет к тому, что даже закрытой дверце в холодильник будет поступать тёплый воздух, нарушая теплообмен внутри камеры.
  • Используют для ускорения процесса разморозки, кипяток, устанавливая емкость сразу в холодильную камеру без использования дощечки.

https://youtube.com/watch?v=ag8Bg9GBRXk

Процесс разморозки

Старый холодильник нуждается в обязательной периодической разморозке и мытье. Ответ на вопрос о том, сколько размораживать холодильник, напрямую зависит от технологии процедуры, в которых применяется несколько способов температурного воздействия. Самый щадящий и долгий способ – пассивный. Он требует обычной комнатной температуры и покоя. С помощью других можно очистить от наледи морозильную камеру в холодильнике намного быстрее. Но следует быть осторожным, поскольку высокие температуры могут испортить детали механизма.

Как ровно за час разморозить старый холодильник?

Емкость с горячей водой

Способ очистки от наледи холодильника с помощью горячей воды подходит для установок типа Атлант, Бирюса и многих других марок, в том числе и зарубежных. Емкости для процедуры объемом от полутора-двух литров лучше выбирать из пластика, стекла или керамики, поскольку в металлической посуде вода остывает слишком быстро. В емкости необходимо налить кипяток и расставить их по полкам холодильника. Лучше всего не набирать его доверху, оставив пространство для стекающей воды и льда. Воду следует менять по мере остывания.

Фен

Разморозить морозильную камеру или холодильник можно с помощью обыкновенного фена для волос, но только в случае, если наледи образовалось немного, в противном случае ощутимого результата можно не достигнуть, а сам фен перегреется. Лучше всего начинать размораживание с небольших и тонких участков наледи, постепенно передвигаясь к ее центру. Чтобы избежать поломки и перегрева, следует выключать фен каждые пять-семь минут использования.

Видео: разморозка с помощью фена:

https://youtube.com/watch?v=A_APUl0tEko

Вентиляторный обогреватель

Обогреватель-вентилятор будет работать в процессе размораживания по тому же принципу, что и фен. Однако времени на процедуру уйдет гораздо меньше. Обогреватель необходимо установить на уровне нижних полок, включив его на маленькую и среднюю мощность. Следует следить за тем, чтобы поток горячего воздуха распределялся равномерно, от этого зависит то, сколько времени размораживается холодильник.

Удаление наледи механическими приборами

В магазинах промышленных товаров сегодня можно встретить множество наборов и отдельных приборов и средств для механической очистки холодильных установок. Лучше всего выбирать для работы резиновые и пластиковые лопатки с тупыми краями. Заостренные могут повредить механизм и поспособствовать утечке замораживающих веществ. Приборы можно использовать в комплексе с другими способами, уменьшив тем самым временные затраты.

Дополнительные рекомендации

Чтобы знать, как правильно осуществить разморозку холодильника, необходимо следовать некоторым рекомендациям. В первую очередь, не следует допускать соприкосновения кипятка и нагревательных приборов с деталями холодильника, а также использовать их для разморозки непосредственно морозилки. Это чревато поломкой основных элементов.

Ни в коем случае не следует подвергать размораживанию включенный в сеть холодильник. Это не только может привести к неисправностям, но и усугубит ситуацию

Важно избегать попадание влаги на провод и рабочие детали механизма. Рекомендуется также пользоваться резиновыми перчатками

Перед проведением работ желательно ознакомиться с документами и инструкцией по эксплуатации. Даже если холодильник старый, соответствующие бумаги можно найти в интернете.

Особенности размораживания

Нюансы процесса зависят от системы разморозки (No Frost, капельная технология), конструкции холодильника (количество камер и компрессоров) и типа установки аппарата (отдельно стоящий или встроенный).

Встроенные

Размораживая встроенный холодильник, требуется обратить особое внимание на то, чтобы вода не попадала на мебель. Проникновение влаги на металлические поверхности влечет коррозию и ржавчину

В остальном процедура зависит от системы разморозки, установленной в данной модели

Проникновение влаги на металлические поверхности влечет коррозию и ржавчину. В остальном процедура зависит от системы разморозки, установленной в данной модели.

Система No Frost

Аппараты, работающие по такой технологии, обеспечивают автоматическое размораживание морозилки и холодильной камеры. Испаритель размещается за задней стенкой или над морозилкой. Циркуляцию воздуха внутри камеры обеспечивает интегрированный вентилятор. Лед и иней появляются не на стенках, а только на испарителе. Периодически вентилятор останавливается, чтобы разморозить морозильник. Нагреватель включается, а талая вода стекает по желобкам в специальную емкость, где испаряется от тепла компрессора.

И все-таки подобные холодильники нуждаются в разморозке хотя бы раз в полгода. Вода, скапливающаяся в нижнем поддоне, загнивает и покрывается плесенью, провоцируя неприятный запах в камере. Чтобы произвести уборку и мытье внутренних поверхностей, требуется отключить аппарат от электропитания и выполнить разморозку. Модели с маркировкой No Frost делают ведущие производители электробытовой техники: Электролюкс, Вирпул, Стинол, Самсунг, Бош.

Двухкамерные

Разберем процесс на примере разморозки холодильника Атлант с двухкамерной конструкцией.

Пошаговая инструкция:

Перед размораживанием холодильник Атлант отключается от сети. Из камеры извлекаются продукты. Все съемное оборудование (контейнеры, ящики, решетки) тоже нужно вынуть.
Очистка внутренних поверхностей выполняется жесткой губкой, смоченной горячей водой. Нерастаявшие осколки льда удаляются вручную

Основное внимание следует уделить верхней камере. В нижнем отсеке наледь отваливается самостоятельно

Чтобы ускорить процесс, можно несильно постучать по корпусу камеры.
Когда льда и инея не останется, выполняется просушка поверхностей с помощью фена. Горячий воздух равномерно направляется на внутренние стенки. Труднодоступные места можно протереть хлопчатобумажной салфеткой.
Термостат устанавливается в нулевое положение. Аппарат подключается к сети. Когда воздух остынет до требуемой температуры, в камеру загружаются продукты.

Удобнее всего размораживать двухкомпрессорные двухкамерные холодильники. Они представляют собой 2 отдельных устройства с замкнутым контуром, объединенных в одном корпусе. Можно отключать только морозилку, оставляя работать холодильное отделение, и наоборот. Так решается проблема сохранения продуктов. Когда выполняется разморозка одного отсека, припасы перекладываются в другой. Таким образом, например, можно разморозить холодильник Индезит двухкамерного типа с 2 компрессорами.

Как правильно включать холодильник после разморозки

После всего комплекса действий, включая влажную обработку всех деталей и поверхностей холодильника, надо вернуть на место все полочки, ящики и контейнеры. Но перед этим они должны быть хорошо высушены. Удалить влагу нужно с резинового уплотнителя, иначе он станет рыхлым и очень скоро перестанет обеспечивать герметичное закрытие дверцы. Далее нужно выполнить следующие действия:

  1. Поставить на место полочки.
  2. Включить вентилятор, направив струю теплого воздуха в центр камеры.
  3. В таком режиме выждать минут 20, затем поставить контейнеры для овощей и лотки хранения яиц. Их тоже придется просушить с помощью вентилятора.
  4. Теперь тщательно протереть пол около холодильника, чтобы избегать возможного замыкания при включении агрегата.
  5. Дверцу холодильника оставить в открытом положении еще на час, чтобы внутреннее пространство камеры хорошо проветрилось.
  6. Чтобы исключить появление посторонних запахов, сшить из хлопковой ткани мешочки, а потом заполнить их высушенной цедрой апельсина либо лимона.
  7. Через час холодильник закрыть. Подключив прибор к сети, выставить параметры температуры.
  8. Продукты выложить на полки и контейнеры можно только после того, как аппарат полностью охладится.

Мы постарались подробно рассказать обо всех нюансах домашнего размораживания холодильных агрегатов разных модификаций. От грамотной и регулярной профилактики во многом зависит срок эксплуатации прибора

Для определения более удобного времени для проведения разморозки важно всегда руководствоваться инструкцией. Стоит помнить, что любая техника, даже самая умная и функциональная, нуждается в хорошем уходе

Чтобы холодильник служил долго, его необходимо периодически баловать «косметическими» процедурами.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом

Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Пошаговый инструктаж

Основные этапы, которые потребуется выполнить последовательно при разморозке и очищении всех моделей бытовых приборов.

Отключение от сети питания

Перед отключением электропитания следует перевести регулятор температуры на минимальное значение. Только после этого можно извлекать вилку из розетки. По возможности, следует отодвинуть холодильник от стены, чтобы получить доступ загрязненным задним решеткам или панелям.

Освобождение камер

Следующий шаг – извлечение продуктов и перемещение их в новое место хранения. При этом стоит тщательно проинспектировать припасы, чтобы избавиться из заведомо испорченных

Важно позаботиться о сохранности и поддержании температуры для оставшихся запасов

После того, как все продукты извлечены, следует удалить из камеры прибора все съемные части: полки, лотки, мешки и контейнеры. Их необходимо замочить в теплом мыльном растворе, хорошо промыть и ополоснуть, полностью высушить. При очищении этих деталей запрещается использование абразивных средств, отбеливателей или химии, не предназначенной для использования на кухне.

Сбор талой воды

Если не поставить вовремя под дренажное отверстие или трубку для слива воды вместительную емкость, то небольшое подтопление на кухне неизбежно. Уточнить месторасположение такого отвода можно в инструкции к прибору

Важно регулярно освобождать этот контейнер, чтобы избежать перелива жидкости

Процедура разморозки

Метод размораживания напрямую зависит от технологии, которая используется в конкретной модели бытовой техники. В большинстве случаев, достаточно открыть камеры холодильника, периодически оценивать их состояние и сливать талую воду. Для ускорения процесса можно использовать безопасные методы:

  • миску с горячей водой;
  • фен или тепловентилятор;
  • специальные средства бытовой химии.

Мытье и чистка холодильника

После того как талая вода прекратит стекать в дренажные отверстия, следует тщательно протереть внутренние камеры агрегата и приступать к их очищению. Для мытья подходят только мягкие губки, недопустимо использование абразивных веществ или металлических губок. Для очищения можно использовать:

  • теплую воду;
  • мыльный раствор (на основе хозяйственного мыла);
  • средство для мытья посуды;
  • пищевую соду;
  • специальную бытовую химию, предназначенную для обработки холодильника.

В данной статье представлен Топ лучших средств, чем мыть холодильник внутри после разморозки.

Все снимающиеся элементы необходимо вымыть в отдельной емкости и тщательно просушить.

Тотальная сушка и заполнение

По окончанию мойки всю камеру следует тщательно вытереть чистым полотенцем. Затем, оставить дверцу холодильника открытой на 1,5-2 часа. Желательно, чтобы во время сушки помещение кухни хорошо проветривалось. Таким образом испариться весь конденсат и удастся избежать образования неприятного затхлого запаха. После этого можно приступать к размещению съемных элементов.

Проверка герметичности

До того как подключить агрегат к сети следует удостовериться в исправном состоянии уплотнительных резинок на дверце. Они должны быть абсолютно сухими, эластичными и без повреждений. Все потрескавшиеся или высохшие участки следует обработать силиконовой смазкой или рафинированным растительным маслом и подумать о скорой замене этой прокладки. При сильном повреждении этого элемента замену потребуется произвести в ближайшее время.

Подключение аппарата

За это время температура в камере достигнет заданного значения и продукты не испортятся при нахождении в ней. Кроме того, такое постепенное заполнение позволит избежать быстрого образования ледяных наростов.

Процесс разморозки

Старый холодильник нуждается в обязательной периодической разморозке и мытье. Ответ на вопрос о том, сколько размораживать холодильник, напрямую зависит от технологии процедуры, в которых применяется несколько способов температурного воздействия. Самый щадящий и долгий способ – пассивный. Он требует обычной комнатной температуры и покоя. С помощью других можно очистить от наледи морозильную камеру в холодильнике намного быстрее. Но следует быть осторожным, поскольку высокие температуры могут испортить детали механизма.

Как ровно за час разморозить старый холодильник?

Емкость с горячей водой

Способ очистки от наледи холодильника с помощью горячей воды подходит для установок типа Атлант, Бирюса и многих других марок, в том числе и зарубежных. Емкости для процедуры объемом от полутора-двух литров лучше выбирать из пластика, стекла или керамики, поскольку в металлической посуде вода остывает слишком быстро. В емкости необходимо налить кипяток и расставить их по полкам холодильника. Лучше всего не набирать его доверху, оставив пространство для стекающей воды и льда. Воду следует менять по мере остывания.

Фен

Разморозить морозильную камеру или холодильник можно с помощью обыкновенного фена для волос, но только в случае, если наледи образовалось немного, в противном случае ощутимого результата можно не достигнуть, а сам фен перегреется. Лучше всего начинать размораживание с небольших и тонких участков наледи, постепенно передвигаясь к ее центру. Чтобы избежать поломки и перегрева, следует выключать фен каждые пять-семь минут использования.

Видео: разморозка с помощью фена:

https://youtube.com/watch?v=A_APUl0tEko

Вентиляторный обогреватель

Обогреватель-вентилятор будет работать в процессе размораживания по тому же принципу, что и фен. Однако времени на процедуру уйдет гораздо меньше. Обогреватель необходимо установить на уровне нижних полок, включив его на маленькую и среднюю мощность. Следует следить за тем, чтобы поток горячего воздуха распределялся равномерно, от этого зависит то, сколько времени размораживается холодильник.

Удаление наледи механическими приборами

В магазинах промышленных товаров сегодня можно встретить множество наборов и отдельных приборов и средств для механической очистки холодильных установок. Лучше всего выбирать для работы резиновые и пластиковые лопатки с тупыми краями. Заостренные могут повредить механизм и поспособствовать утечке замораживающих веществ. Приборы можно использовать в комплексе с другими способами, уменьшив тем самым временные затраты.

Дополнительные рекомендации

Чтобы знать, как правильно осуществить разморозку холодильника, необходимо следовать некоторым рекомендациям. В первую очередь, не следует допускать соприкосновения кипятка и нагревательных приборов с деталями холодильника, а также использовать их для разморозки непосредственно морозилки. Это чревато поломкой основных элементов.

Ни в коем случае не следует подвергать размораживанию включенный в сеть холодильник. Это не только может привести к неисправностям, но и усугубит ситуацию

Важно избегать попадание влаги на провод и рабочие детали механизма. Рекомендуется также пользоваться резиновыми перчатками

Перед проведением работ желательно ознакомиться с документами и инструкцией по эксплуатации. Даже если холодильник старый, соответствующие бумаги можно найти в интернете.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Канализация, водоснабжение, ремонт