Недопустимые действия при эксплуатации
Помимо всех вышеперечисленных требований по эксплуатации, следует также знать перечень действий, категорически недопустимых при использовании плиты. Итак, ЗАПРЕЩЕНО:
- сушить белье над печкой — есть большие риски возникновения пожара;
- оставлять включенную печь без присмотра – также вероятно случайное воспламенение, например, находящегося рядом полотенца, либо утечка газа, возникшая в результате затухания огня при открытом кране;
- позволять эксплуатировать газовую плиту детям дошкольного возраста;
- обогревать помещения посредством включенных конфорок;
- самостоятельно устанавливать и менять газовое оборудование, в том числе кухонную плиту – в этом случае помимо вышеперечисленных рисков предусмотрено наказание со стороны газовой службы и административных органов.
Несмотря на многочисленные преимущества газовой плиты относительно электрических аналогов, она приносит больший вред здоровью домочадцев и требует повышенной осторожности при эксплуатации. Использование природного газа делает ее более экономичной, хотя современные модели индукционных и электрических печей класса А+ и А++ позволяют оптимизировать затраты на электричество, сводя их к минимуму
Поэтому, учитывая стремления окружающего мира к экологичности и энергосбережению, при выборе плиты нужно проанализировать все плюсы и минусы каждого вида, а при эксплуатации придерживаться требований безопасности.
Кратко о мощности конфорок и плиты
Суммарная мощность рабочей поверхности зависит от количества конфорок и их непосредственной мощности, обозначенной в паспорте оборудования. Средним показателем для одной конфорки является 2-2,5 кВт. При достойном качестве газа и нормальном давлении в магистрали этой величины вполне хватает для комфортной и относительно быстрой термообработки продуктов. При этом максимальная мощность конфорки определяется при предельном повороте регулятора и полной подаче газа.
Производители часто предлагают бытовые варочные поверхности, конфорки которых обладают разной номинальной мощностью:
- на малых — 0,7-1,2 кВт;
- на средних — 1,3-1,8 кВт;
- на больших — до 4 кВт и больше.
Подобное технологическое решение вполне логично и удобно: бессмысленно варить кофе в турке на мощной WOK-конфорке или пытаться вскипятить большой объем воды на маленькой. Выбор разных мощностей позволяет экономить газ, а если температура в помещении поддерживается с помощью кондиционера, то экономить и электроэнергию.
Таким образом, приемлемыми параметрами теплотворной способности газа, используемого варочной поверхностью из среднего ценового сегмента, состоящей из 4-х конфорок, является показатель 8-10 кВт. Более бюджетные модели обычно обладают суммарной мощностью в 5-7 кВт.
Варочные поверхности с большой теплотворной способностью для нормальной безопасной эксплуатации могут нуждаться в обустройстве отдельного дымохода или монтаже сверхмощной вытяжки. Однако для домашних условий покупка таких моделей не всегда нецелесообразна.
Особой популярностью пользуются газовые плиты с двух- и трехконтурными конфорками. Так называемая двойная или тройная «корона» представляет собой мощную горелку, в которой пламя выдается не в один ряд, а в несколько кругов. Подобное устройство позволяет готовить быстрее и прогревать посуду более равномерно.
Устройство газовых конфорок
Конфорка с рассекателем находится на поверхности плиты, горелка расположена внутри плиты. Когда при уборке моют и очищают поверхность, то нужно следить, чтобы в каналы рассекателя не проникала вода. Газ из горелки через сопло поступает в раструб рассекателя, где он соединяется с воздухом.
Крышка горелки внутренней шероховатой поверхностью отражает воздушно-газовую смесь, которая поступает в рассекатель. Далее газ проходит через каналы и разделяется на тонкие струйки. После чего делают поджиг. Отражатель помогает равномерному распределению пламени на каналы рассекателя.
Устранение проблем с изменением цвета
Самая распространенная ошибка, которую часто допускают пользователи газового оборудования – приобретение неподходящего оборудования.
Некоторые изделия подходят только для одного вида газа, а в использовании может быть другой. Тогда возможно также изменение цвета пламени.
В быту часто используются пропановые плиты, для которых нужно несколько иное соотношение газа и воздуха. Если их подключить к системе магистрального газоснабжения – цвет пламени поменяется
Например, бытовой прибор может работать на пропане. Для него нужна несколько иная пропорция газа и воздуха, чем для природного газа
Поэтому перед приобретением плиты важно поинтересоваться, для той ли газовой смеси она предназначена, которую использовать будете вы
Итак, если цвет газового пламени поменялся на желтый, оранжевый или красный, прежде всего, необходимо признать наличие опасности. Многие начинают списывать все на некачественный газ, на проблемы у поставщика, но чаще всего причина именно в самих конфорках.
Важно найти источник изменения цвета и устранить его неполадки. Если вы это не можете сделать самостоятельно, рекомендуется обратиться в компанию, с которой у вас заключен договор на ТО газового оборудования
Они проведут диагностику, выполнят ремонт устройства в случае необходимости.
Чаще всего проблема решается после простой чистки вашего газового оборудования. Иногда может понадобиться замена форсунок горелки или другие действия, позволяющие точно отрегулировать подачу топливовоздушной смеси в горелку
Важно также выполнять профилактические меры. Чаще всего газ меняет свой цвет из-за того, что конфорки внутри засоряются бытовой пылью, остатками еды
Если более аккуратно пользоваться плитой, делать регулярную уборку, можно избежать попадания ненужных предметов внутрь горелки. Это усилия, которые может приложить абсолютно каждый пользователь.
Очищение можно выполнять с использованием специальных моющих средств. Делать это нужно, когда конфорки полностью остыли.
Старайтесь выполнять такие правила очистки:
- эмалированные и металлические поверхности очищайте без использования абразивных чистящих средств;
- не используйте хлорсодержащие очистители;
- поверхности из стеклокерамики очищайте мыльным раствором;
- для самих отверстий используйте щетку с жесткой щетиной.
В заключении протирают сухой тряпкой очищенную плиту, ждут, пока она высохнет, и пробуют зажечь газ.
Если очистка конфорок не исправила ситуацию, и газ, по-прежнему, оранжевого цвета, то здесь выход только один. Сразу же нужно обратиться в специализированный сервисный центр, который занимается ремонтом газового оборудования.
Конфорки должны находиться в чистоте после абсолютно каждого приготовления пищи. Используйте подручные средства и качественные моющие средства для достижения должного эффекта
Если вы не знаете, как их разобрать и почистить, можно заглянуть в инструкцию к своей газовой плите. Там должны быть описаны способы очистки этих механизмов
Кроме того, важно держать в чистоте всю плиту, даже самые удаленные ее части от огня. Ведь в некоторых случаях загрязнения с тех мест могут случайно переноситься и попадать под заслонку
Большинство из описываемых выше рекомендаций могут показаться на первый взгляд элементарными и несерьезными. Многие думают, что нормально обращаются со своей плитой и контролируют ситуацию. На самом деле, внутри плиты могут происходить совершенно иные процессы.
Пыль, которую вы не убрали сразу, потом попадает внутрь горелки, где оплавляется и обугливается. И в таком случае ее весьма сложно становится очистить. И если бытовой прибор продолжать эксплуатировать в таком духе, его состояние будет ухудшаться все больше и больше. В конечном итоге, это приведет к полному выходу из строя.
Не затягивайте с обращением в газовые службы и к специалистам. Если плита систематически работает со сбоями, ей нужен ремонт. Полезными будут также профилактические осмотры от специалистов.
Кроме того, не следует пренебрегать правилами безопасной эксплуатации газового оборудования, ведь даже малейшая ошибка может привести к печальным последствиям.
Особенности больших моделей
Усиленная модель предназначена для быстрого приготовления пищи. У нее увеличенный размер форсунки. Плиты, которые оборудованы wok-конфоркой, имеют разные типы регулировки газового пламени. Чаще у нее один выключатель. У моделей плит, которые укомплектованы многоуровневыми конфорками, в каждом контуре свой регулятор подачи газа. Мощность пламени на каждом уровне меняется автономно, как требуется для приготовления.
Чаще такую горелку устанавливают по центру плиты, иногда производители изменяют конструкцию и помещают турбоконфорку слева или справа на плите. На профессиональных варочных панелях используют толстую чугунную модель. На ней тушат продукты, готовят соусы и разогревают для подогрева тарелок.
Если требуется замена жиклера
Тут кое-что тоже можно сделать самостоятельно. Для работы потребуется набор ключей и крестовая отвертка: если жиклеры для баллонного газа – 8 мм, для конфорок – 14 мм, для трубопровода – 17 мм. Не забудьте перекрыть кран.
В плитах старого образца жиклеры спрятаны вглубь. Для начала вынимаются рассекатели, конфорки, крышка стола. Вид креплений зависит от типа кухонной плиты, однако, в большинстве случаев надо открутить парочку винтов. Тут можно увидеть траверсы – металлические полосы, на которых фиксируются горелки. Все они выполнены в одинаковой конструкции и отличаются лишь длиной алюминиевого трубопровода, соединяющего сопло и рассекатель. На каждые две конфорки приходится по одной металлической раме. Корпус каждой горелки жестко зафиксирован на траверсе, а трубы крепятся попарно ушами внутри корпуса.
Как я сказал, на конце каждого трубопровода находится сопло, куда подается газ. Далее через отверстие в форсунке оно выходит на конфорку и подается на рассекатель. Для замены в старых моделях плит надо освободить наконечник с жиклером, отогнув специальный фиксатор. В новых – все делается гораздо проще, ничего отгибать не надо. Когда вы нашли что заменить, можно приступать к ремонту. Сборка проводится в обратном порядке.
Необходимо:
- Население, использующее газ в быту, обязано пройти инструктаж по безопасному пользованию газом в эксплуатационной организации газового хозяйства.
- Перед пользованием газовым оборудованием необходимо проветрить помещение кухни, открыв форточку или окно.
- При внезапном прекращении подачи газа закрыть немедленно краны горелок газовых приборов. При появлении запаха газа необходимо выключить газовые приборы, не зажигать огонь, не включать/выключать электроприборы, электроосвещение, проветрить помещение. Вызвать аварийную службу по телефону 04 с мобильных телефонов 112.
- Для того, чтобы газовое оборудование работало безотказно, необходимо содержать его в исправном состоянии и чистоте.
Устройство конфорки газовой плиты
Чтобы понимать, как можно увеличить пламя в бытовой газовой плите, стоит ознакомиться со строением самой конфорки, принципом подачи и горения газа.
Первое, что стоит запомнить раз и навсегда: в плите горит не просто чистый газ, а газо-воздушная смесь. Именно от ее финального состава, соотношения газа и воздуха, во многом и зависят величина и эффективность огня, который потребитель получает от конфорки.
Горелки в конфорках, в зависимости от способа забора воздуха, бывают трех типов:
- Диффузионные обычно используются в духовых шкафах. Подсос воздуха в таких конструкциях отсутствует, смешение с газом происходит естественным путем.
- Кинетические горелки используют давление газопровода, которое позволяет захватить нужный объем воздуха для создания подходящей топливной смеси.
- Комбинированные горелки с успехом применяют оба метода добавления воздуха в газ. Именно такие устройства используются в большинстве бытовых газовых плит.
Сама конструкция конфорки имеет несложную, однако точно выверенную конфигурацию.
Трубопровод оканчивается наконечником, в который вмонтирован жиклер. Его пропускное отверстие обладает определенным просчитанным диаметром. Именно через него происходит подача газа в смеситель, в котором топливо смешивается с воздухом. Из смесителя горючий состав попадает в горелку, в которой продуцируется пламя.
Стоит заострить внимание на участке между жиклером и смесителем. Пока газ преодолевает этот отрезок, к нему подмешивается ровно то количество воздуха, которое необходимо для получения оптимальной комбинации топлива и кислорода
Это расстояние также строго рассчитано, благодаря чему газ сгорает полностью и с максимально возможной эффективностью.
Общие требования
Независимо от того, используется природный газ путем подключения к централизованной газовой системе или применяется баллон, подход к эксплуатации одинаковый.
Важно помнить, что газовые горелки не только отдают тепло, но и активно сжигают кислород в помещении, где они установлены. В процессе работы выделяются продукты горения, самым опасным из которых считается угарный газ
Также существует ряд вредных примесей (оксиды азота, формальдегиды, сернистый газ и другие), которые могут негативно воздействовать на самочувствие и иммунитет. Эти компоненты возникают в воздухе в случае неполного сжигания газовой смеси, а также плохой вентиляции помещения.
Поэтому перед покупкой газовой плиты стоит изучить возможность установки электрической или индукционной модели. Конечно, такие нагревательные приборы будут обходиться дороже, так как стоимость электроэнергии чаще превышает регулярные платежи за газ. Но качество жизни в собственном доме вряд ли стоит оценивать в деньгах.
Если нет возможности перейти на безопасный способ готовки, и приходится пользоваться газовым оборудованием, то необходимо придерживаться следующих важных правил.
Каждый раз после окончания процесса приготовления необходимо закрывать кран на трубе или задвижку баллона.
Перед выходом из дома проверять краны на плите и на газовой трубе. В случае аварийной ситуации это поможет заблокировать поток газовой воздушной массы в помещение.
При установке в частном доме выделить помещение под кухню с окном, чтобы при необходимости использовать источник свежего воздуха в непосредственной близости от места сжигания газа. В квартире с готовой планировкой стараться установить плиту ближе к месту открывания форточки или оконной рамы.
Определить наличие доступа к шахте вентиляции или месту во внешней стене, в которое можно вывести воздуховод.
В обязательном порядке установить вытяжку над будущим местом готовки, площадь которой будет перекрывать периметр плиты. При возможности смонтировать проточный механизм выхода остатков горения (когда теплый воздух и сжигаемый газ выводится за пределы жилья). Если доступ к вентиляции и внешним стенам отсутствует, то минимальным безопасный шагом станет крепление рециркуляционной модели
Она сможет чистить воздух через систему фильтров.
В случае неудачных кулинарных экспериментов, когда происходит подгорание продуктов, и возникает сильный запах, одновременно с включением вытяжки нужно открыть все окна и организовать сквозняк для свободного выхода загрязненных частиц.
После установки новой плиты важно проверить качество и цвет пламени на каждой конфорке. Максимальное сжигание вредных примесей происходит при равномерном синем пламени
Если огонь имеет желтый оттенок, то нужно выключить подачу газа и проверить, есть ли препятствия или засорения на пути подачи огня. Когда обнаружить проблему самостоятельно не удается, лучше вызвать работников службы газа для получения рекомендаций по правильной работе оборудования.
Желтый оттенок пламени — сигнал о неполадках
Аналогичная помощь специалистов потребуется при ощущении специфического запаха газа, когда конфорки не работают.
Для максимально безопасного использования газовых горелок рекомендуется соблюдать ограничение по непрерывной работе двух конфорок не более трех часов. Если планируется готовить большое количество блюд, то стоит делать хотя бы часовой перерыв с полным проветриванием помещения.
Даже если работает только одна конфорка, не нужно оставлять на плите другую посуду. Она будет препятствовать свободной циркуляции воздуха и задерживать продукты горения на кухне.
Как зажечь огонь
Если вы никогда раньше не сталкивались с газовыми плитами, то вопрос о том, как зажечь газовую плиту, может быть весьма актуален. Для этого нужно придерживаться определенного алгоритма. Прежде всего необходимо проветрить помещение. Далее следует пошагово выполнить такие действия:
- Открыть кран на трубе или вентиль, если используется газовый баллон.
- Зажечь горелку.
Данный процесс происходит по-разному, в зависимости от типа плиты и источника огня. Плита может зажигаться следующими способами:
- от открытого источника огня – спички;
- с помощью электрической или кремниевой зажигалки;
- электроподжиг.
Современные модели газовых плит оснащаются встроенной системой электроподжига. Данная функция может быть выведена на отдельную кнопку, а может быть встроена в кран горелки. Это единственный случай, когда при повороте крана плиты одновременно может зажигаться горелка. В остальных моделях необходимо сначала обеспечить огонь (искру), а потом открывать вентиль горелки. Кран открывается по часовой стрелке при легком вдавливании внутрь. О том, как разжечь духовку газовой плиты, читайте здесь.
Пламя должно быть отчетливого голубого цвета и равномерно распределено вокруг горелки. Если оно проскальзывает внутрь, следует закрыть кран и повторить разжигание конфорки повторно. Оптимальная высота пламени не должна превышать 2- 2,5 см и регулируется поворотом ручки вентиля. Если в помещении сквозняк, пламя будет стремиться оторваться от горелки, что является опасным с точки зрения пожарной безопасности. При переизбытке воздуха, необходимо закрыть окно. При недостатке воздуха будет отчетливо меняться цвет пламени с голубого на желтый оттенок, а также выделяться угарный газ, опасный для здоровья человека.
Изготовление установки для получения газа
В крышках необходимо проделать по паре отверстий. Сделать это можно обычными ножницами.
Вставляем трубки. Одна входит в крышку на 2-3 сантиметра.
А другая на длину имеющийся бутылки.
Хорошо проклеиваем трубки в крышках горячим клеем с обеих сторон.
В первой бутылке будет бензин. Длинная трубка, которая лежит на дне это вход воздуха, маленькая – это выход и он подключен к бутылке с водой, к тому шлангу который лежит на дне. А маленький шланг их бутылки с водой это выход конфорки.
Наливаем в первую бутылку бензин до половины, в другую воду, так же до половины.
К длинной трубке, которая лежит в бензине, подключаем воздушный насос.
К короткому концу, который выходит из бутылки с водой подключаем газовую конфорку.
Реально ли увеличить выходную мощность газовой плиты?
Товарищи-знатоки, есть вопрос! Конфорку, например, поставить побольше?
18 Responses to Реально ли увеличить выходную мощность газовой плиты?
Конфорку побольше и форсунку расточить.
Ну я имел в виду что-то типа
Но так тоже сойдёт.
Турбонаддув поставь от субары.
Я не пойму, а чего все стебутся? Нормальный вопрос, по-моему. Или типа все такие крутые себе уже плиты порастачивали и на воке хуярят, как сто бешеных китайцев?
это если над плитой и рядом нет шкафов, вытяжки, декоративных деталей, подвесного потолка, а есть чугунный потолок где-то через 20 метров, а там ещё бочка с жидким азотом. Тёплый поток от газовой плиты достаточно ощутимо нагревает все поверхности над ней и рядом. А если он себе устроит горнило адаЪ на кухне, то может и сгореть. Или, минимум, попортить мебель и потолок.
Продолжение треда про чувака, который взорвал квартиру и вылетел с балкона?
расскажи это кому-нибудь другому, у меня плита с воковой горелкой изначально и все заебись. А у обычной плиты мощности на вок не хватает, так что вопрос вполне разумен, просто ты до него еще не дошел.
в детстве дома плавил свинец — мощнее всего, если снять конфорку
Зачем тебе горелка для вока, ті же не китаец
Вари мет в емкостях поменьше
все это хорошо, но запасись турбо-реактивной вытяжкой и моющими средствами — вся кухня будет покрыта слоем жира.
зато я знаю, что по-китайски «уметь» будет «хуй», а «умелец» — хуйвэнь, на прошлой работе мы часто этим словом ругались. Так что мне можно.
Вот ты ведь что-то знаешь про расточку, а все-равно не говоришь ничего. Где взять комфорку, что, зачем растачивать? Или может об этом уже где-то расписано?
Ironep: я знаю по наслышке — самому растачивать не пришлось, подоспел переезд и новая плита. Конфорку искать, я думаю, надо так: найти модель плиты, на которой есть подходящая и идти в сервисный центр ее производителя. Ну или варить на заказ у умельцев. Установить, попробовать, что получается без расточки, если маловато — взять сверло следующего за диаметром форсунки размера и сверлить. Снова пробовать и т.д. Оговорюсь еще раз — сам я так не делал, просто фантазирую.
все те, кто расточили, уже никогда ничего не скажут!
Реально ли увеличить выходную мощность газовой плиты?
Товарищи-знатоки, есть вопрос! Конфорку, например, поставить побольше?
18 Responses to Реально ли увеличить выходную мощность газовой плиты?
Конфорку побольше и форсунку расточить.
Ну я имел в виду что-то типа
Но так тоже сойдёт.
Турбонаддув поставь от субары.
Я не пойму, а чего все стебутся? Нормальный вопрос, по-моему. Или типа все такие крутые себе уже плиты порастачивали и на воке хуярят, как сто бешеных китайцев?
это если над плитой и рядом нет шкафов, вытяжки, декоративных деталей, подвесного потолка, а есть чугунный потолок где-то через 20 метров, а там ещё бочка с жидким азотом. Тёплый поток от газовой плиты достаточно ощутимо нагревает все поверхности над ней и рядом. А если он себе устроит горнило адаЪ на кухне, то может и сгореть. Или, минимум, попортить мебель и потолок.
Продолжение треда про чувака, который взорвал квартиру и вылетел с балкона?
расскажи это кому-нибудь другому, у меня плита с воковой горелкой изначально и все заебись. А у обычной плиты мощности на вок не хватает, так что вопрос вполне разумен, просто ты до него еще не дошел.
в детстве дома плавил свинец — мощнее всего, если снять конфорку
Зачем тебе горелка для вока, ті же не китаец
Вари мет в емкостях поменьше
все это хорошо, но запасись турбо-реактивной вытяжкой и моющими средствами — вся кухня будет покрыта слоем жира.
зато я знаю, что по-китайски «уметь» будет «хуй», а «умелец» — хуйвэнь, на прошлой работе мы часто этим словом ругались. Так что мне можно.
Вот ты ведь что-то знаешь про расточку, а все-равно не говоришь ничего. Где взять комфорку, что, зачем растачивать? Или может об этом уже где-то расписано?
Ironep: я знаю по наслышке — самому растачивать не пришлось, подоспел переезд и новая плита. Конфорку искать, я думаю, надо так: найти модель плиты, на которой есть подходящая и идти в сервисный центр ее производителя. Ну или варить на заказ у умельцев. Установить, попробовать, что получается без расточки, если маловато — взять сверло следующего за диаметром форсунки размера и сверлить. Снова пробовать и т.д. Оговорюсь еще раз — сам я так не делал, просто фантазирую.
все те, кто расточили, уже никогда ничего не скажут!
Почему конфорка слабо горит?
Если по паспорту конфорка обладает большей мощностью, но на деле не продуцирует необходимый объем пламени, стоит поискать возможные причины снижения эффективности работы оборудования.
Наиболее частыми поводами для слабого горения являются следующие:
- давление в магистрали слишком низкое;
- воздушно-газовая смесь поступает в горелку в недостаточном объеме;
- отверстия в «короне» или жиклере засорены продуктами горения;
- нарушена конструкция конфорки или поврежден сам газовый рукав;
- горелка не соответствует установленной конфорке.
Последний вариант – скорее исключение из правил, так как все варочные поверхности проходят тщательную проверку на заводах-изготовителях. Диагностику и ремонт оборудования должен проводить исключительно сертифицированный мастер газовой службы.
Еще одной причиной ненадлежащей работы конфорок может быть неподходящий жиклер. Множество газовых плит поставляются с двумя видами этих форсунок, каждый из которых подходит для определенного вида газа: баллонного или магистрального.
Давление газа в баллоне существенно выше, чем трубопроводе, поэтому для подключения плиты используются жиклеры с более узким пропускным отверстием.
Возможно, при установке и подключении плиты к трубе централизованного газоснабжения не была осуществлена замена на форсунки нужного типа, поэтому конфорка работает некорректно.