Принцип работы посудомоечной машины и ее внутреннее устройство

Ионообменник с солью – принцип действия и назначение

Некоторые владельцы посудомоечных машин ошибочно считают, что регенерирующая натриевая соль и моющее средство — это одно и то же. Однако эти составы выполняют разные функции, а кроме того, засыпаются в разные контейнеры. Порошок засыпается в емкость, расположенную в люке устройства, соль добавляется в резервуар, находящийся на дне моющей камеры.

Конечно, можно найти специальные «таблетки», в которых уже содержится необходимое количество соли. Такое средство помещают в резервуар крышки посудомойки. Но в том случае, если водопроводная вода слишком жесткая, и в ней содержится большое количество кальция и магния, то желательно использовать для ионообменника специальный солевой состав. В противном случае устройство довольно быстро выйдет из строя.

В каждой посудомоечной машине есть ионообменник. В нем содержится смола, состоящая из хлорида натрия. Вода, предназначенная для мытья посуды, из водопровода попадает сначала в ионообменник, где происходит замещение ионами натрия кальция и магния, содержащихся в жидкости. Данная химическая реакция позволяет избежать образования накипи на деталях машинки, а также появления разводов на вымытой посуде.

В процессе работы устройства натриевая соль постепенно вымывается из блока. В таком случае необходимо использовать для добавления новой порции специальные посудомоечные составы, в которых содержание NaCl превышает 99%. Использование обыкновенной пищевой соли запрещено.

Расход натриевой соли зависит от режима работы машины. Чаще всего его можно настроить вручную. Однако в дальнейшем придется постоянно следить за составом воды и при необходимости проводить дополнительные настройки.

Вам может быть интересно: как выбрать посудомоечную машину.

Сколько времени занимает мытьё посуды

Зависит это от выбранной моющей программы. Например, если мы выберем любую схему с полосканием и замачиванием – время увеличивается на 20 минут. Аналогично, если мы поставим температуру более 70 градусов.

Почти все ПММ имеют следующие режимы и среднее время выполнения:

Зависит это от выбранной моющей программы. Например, если мы выберем любую схему с полосканием и замачиванием – время увеличивается на 20 минут. Аналогично, если мы поставим температуру более 70 градусов.

  1. Интенсив. Очень агрессивная мойка, которая предназначена для присохшей грязи. Поэтому используется высокая температура в 70 градусов. Среднее время – 60 минут. Как правило, маленькие посудомоечные машины им не оборудуются.
  2. Нормал. Средняя длительность – 1 час 40 минут. В режим сходит просушка с полосканием.
  3. Быстрый. Получасовая неагрессивная мойка. Подойдет, чтобы смыть простейшие загрязнения.
  4. Эконом. 2-часовая мойка в простом режиме. Экономит, как электроэнергию, так и моющее средство.

Узнать больше о работе ПММ можно из видео:

https://youtube.com/watch?v=ltPoZL67d5U

Экономьте время: отборные статьи каждую неделю по почте

Какие предметы можно мыть с помощью посудомойки

Керамические и металлические предметы можно мыть при любом режиме. Алюминий же достаточно капризная субстанция и контакт с горячей водой и веществами, используемыми для мытья посуды, может пагубно сказаться на нём. В этом случае велика вероятность появления коррозионных пятен. Настоятельно не рекомендуем мыть алюминиевые ложки, кастрюли, тарелки и мясорубки в посудомойке, поскольку в этом случае велика вероятность возникновения тёмных пятен на поверхности посуды. После этого использование посуды становится вредным – частицы алюминия, попадая в организм, оказывают пагубное воздействие на внутренние органы.

Если вы всё же помыли алюминиевую посуду в посудомоечной машине и обнаружили тёмные пятна, самое время провести обработку. Здесь сгодятся любые средства: от зубной пасты вплоть до растворителя ржавчины. Наиболее безопасным способом является держание посуды в мыльном растворе. Добавьте несколько капель жидкого дегтярного мыла в тёплую, но не кипящую воду. После – опустите в раствор потемневшие предметы. Здесь у вас нет ограничений по времени, так что вы можете не бояться, если добавили слишком мало или слишком много мыла в воду.

Не меньшей популярностью пользуется метод растирания содой. На влажную поверхность наносится тонкий слой пищевой соды и, спустя полминуты, можно начинать тереть. Запомните: ни в коем случае не кипятите посуду в содовом растворе. Так вы можете только ухудшить состояние алюминиевой посуды и ускорить процессы окисления и коррозии.

Поэтому, во избежание возникновения подобных ситуаций, лучше мойте алюминиевые предметы вручную. Возможно, это займёт у вас некоторое время, однако вы сможете избежать коррозий и продлить срок службы посуды.

Отличительные особенности некоторых моделей посудомоек

Некоторые посудомоечные машины имеют отличительные черты. Например:

  1. Наличие теплообменника. Это существенно снижает затраты энергии при сушке, но занимает время.
  2. Наличие датчика. Он определяет, насколько чистая вода, поступающая в машинку.
  3. Наличие сенсора, который определяет, есть ли моющее средство.
  4. Наличие датчика сушки. Он определяет уровень сухости и влажности вымытой посуды.
  5. Наличие крепежа для хрупкой посуды и стаканов.
  6. Наличие системы турбосушки. Она обеспечивает сверхбыстрое высушивание посуды.
  7. Наличие подсветки при открывании дверцы.
  8. Прочное прозрачное стекло. Используется как декоративный элемент.
  9. Проектирование на пол информации об оставшемся времени.

В посудомоечной машине дополнительно можно мыть корнеплоды, не используя моющего средства. Возможно мытьё различных расчёсок, обуви из резины, детских игрушек и даже приготовление пищи с помощью томления или на пару.

В чём эффективность посудомоечных машин?

Вопреки расхожим стереотипам, посудомоечные машины с лёгкостью справляются с любым количеством посуды и с любой грязью. Принцип работы посудомоечной машины заключается в том, что аппаратура может позволить себе работать на любых мощностях. Если человек, моя посуду руками, не может точно рассчитать  свои усилия и необходимое количество средства, достаточного, чтобы отмыть заданное количество посуды, в то время, как машина настроена на разные циклы и справляется с любым видом грязи. За счёт использования специальных щелочей, посудомоечная машина, смешивает их с водой. Готовая субстанция растворяет грязь, после чего ополаскивает посуду, сливает воду и начинает цикл сушки.

Причины очистки техники

Изготовители посудомоек настоятельно рекомендуют проводить очистительные процедуры хотя бы один раз за 3-4 недели, но хозяйки не всегда придерживаются указанного правила и проводят соответствующие мероприятия только в случае крайней необходимости. Нельзя осуждать людей, ведь периодичность очистки прибора от загрязнений зависит от особенностей работы машины. Срочное проведение процедур необходимо при появлении неприятного запаха в баке.

 На количество чисток влияют следующие факторы:

  1. График использования прибора. Некоторые хозяйки включают машину ежедневно, другие вымывают небольшое количество посуды руками, прибор применяют только при значительном скоплении тарелок и чашек.
  2. Степень загрязнённости столовых приборов. Салаты и растительные жиры гораздо легче отмыть, чем животные жиры и пригоревшую пищу. Часть таких загрязнений скапливается в больших количествах под уплотнительными резинками.
  3. Температурный режим мытья посуды. Пользователь сам выбирает необходимую температуру, чем она меньше, тем быстрее будет засоряться прибор.
  4. Количество активного вещества в моющих средствах. Чем агрессивнее раствор, тем дольше будет служить посудомоечная машина. При этом большое количество используемой бытовой химии может повредить здоровью человека.

Перед тем, как очистить посудомоечную машину от жира необходимо определиться с работой агрегата. Если пользователь получает на выходе чистую, скрипящую посуду, то прибор работает нормально. Если же на чашках и тарелках остаются тёмные разводы или следы загрязнений необходимо принимать срочные меры по уходу за техникой.

 Большинство пользователей не знают, как помыть посудомоечную машину внутри. Для проведения подобных работ понадобится мягкая кухонная губка и зубная щётка. При помощи этого инструмента очищают фильтры и крыльчатку, а также пространство между уплотнителями. Кроме этого нужно посмотреть на стенки камеры и ёмкость для заложения посуды. В этих местах не должно быть плесени. При наличии подобных дефектов проблемные участки очищают при помощи моющих средств. На завершающем этапе работ запускают машинку.

Порядок очистки

Чтобы на дверцах не скапливалась грязь, их регулярно моют мокрой тряпкой или салфеткой, смоченной в мыльном растворе.

Протирать машину, корпус которой сделан из нержавеющей стали, нужно специальным средством, панель управления — сухой салфеткой. Капли жидкости не должны попадать на кнопки.

Мытье сетчатого фильтра

Раз в неделю рекомендуется вытаскивать из камеры полочки, замачивать их в моющем средстве и просушивать мягкой тряпкой. Через каждые 7 или 8 дней из нижней корзины необходимо извлекать сетчатый фильтр, замачивать эту деталь в мыльном растворе, ополаскивать прохладной водой, возвращать на место.

Прочистка лопастей

Остатки пищевых продуктов, жесткая жидкость засоряют отверстия, через которые мыльный раствор поступает в посудомоечную машину. Забившиеся лопасти, что подают воду, нужно извлечь и чистить проволокой, ополоснуть под краном.

Обработка уплотнителей

Чтобы бытовая техника долго и качественно выполняла свои функции, стоит приобрести в магазине специальный химический состав, который наносят губкой на уплотнитель, что установлен на дверце посудомоечной машины.

Как помыть сливное отверстие

Если техника остановилась, а внутри находится вода, оборудование надо отключить от электрической сети. После этого необходимо аккуратно извлечь сливной шланг. Обнаруженный засор в отверстии нужно пробить проволокой или препаратом «Крот». Если вода не уходит, необходимо отсоединить от посудомоечной машины другой конец шланга и промыть под мощным напором.

Чистка нагревательного элемента

Накипь, которая образуется на разных деталях бытовой техники, способствует нарушению работы устройства. Вода остается холодной, если налет появился на нагревательном элементе. Очистить его можно лимонной кислотой, уксусом. Средство наливают в чашку, ставят на верхнюю полку и включают машину.

Очистка корзины и «мертвой зоны»

Внутри нижней части дверцы постоянно скапливается мусор, поскольку жидкость туда не попадает. Убирают загрязнения салфеткой, смоченной в мыльном растворе. «Мертвую зону» обеззараживают от микробов уксусом.

Чтобы очистить жир и накипь:

  1. Корзины снимают и помещают в ванну.
  2. Наливают кипяток, кладут моющее средство.
  3. Спустя полчаса губкой убирают мусор.

Ополоснув водой, все детали протирают насухо. В машину устанавливают корзины.

Проверка состояния и чистка разбрызгивателей

Иногда после промывания сливных отверстий, лопастей и фильтра посуда выходит из машины в грязном состоянии. Такая проблема наблюдается, когда моющее средство неравномерно распределяется. Чтобы ее устранить, верхний разбрызгиватель снимают и очищают от жира, протянув проволоку или протерев содой или уксусом. Проверяют, как функционирует деталь, подставив под мощную струю.

Видео

Предлагаем посмотреть видеосюжет о том, как пользоваться посудомойкой Bosch:

Об авторе:

Инженер-электронщик с многолетним опытом работы. Несколько лет занимался организацией ремонта бытовой техники, в том числе стиральных машин. Обожает спортивную рыбалку, водный туризм и путешествия.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите кнопки:

Ctrl + Enter

Интересно!

Существуют самые разные шарики, которые используются в стиральной машине. Антистатические не дадут ткани прилипать к телу после стирки, шарики со специальными петельками «причешут» ворсинки и предотвратят появление катышков, а силиконовые с пупырышками не дадут сваляться пуху при стирке верхней одежды.

Основные узлы посудомоечной машины

Конструкция любой посудомоечной машины состоит из следующих узлов.

  1. Блок управления.
  2. Панель управления с дисплеем. Позволяют выполнить все необходимые настройки техники.
  3. Разбрызгиватели воды. Как правило, в большинстве машин есть в верхнем и нижнем исполнении.
  4. Внутренняя камера. В ней расположены корзины для посуды и происходит весь процесс мытья.
  5. Фильтр, очищающий подаваемую в устройство воду.
  6. Фильтр сточной воды. Необходим для удержания остатков пищи.
  7. Датчики, выполняющие контроль температуры и уровня жидкости внутри мойки.
  8. Водонагреватель проточного типа.
  9. Ионообменник. Находящаяся в нем смола позволяет смягчать слишком жесткую воду.
  10. Циркуляционный насос, обеспечивающий подачу воды в моющую камеру.
  11. Откачивающий насос, выполняющий слив сточных вод в канализацию.

Камера для посуды выполняется из нержавеющей стали. Это позволяет обеспечить большую долговечность техники. Кроме того, в машинах допускается мыть не только тарелки, но и более крупную посуду – кастрюли и сковороды. Именно для этого лотки сделаны съемными. Люк-крышка любой модели техники имеет резиновое уплотнение по контуру, обеспечивающее герметичность и снижение уровня шума. Также на нем расположен контейнер для моющего средства. В современных машинках допускается использование порошка, таблеток или жидких составов.

На лицевой панели посудомоечной машины расположен дисплей и панель управления. Она может быть механическая или сенсорная. Первый вариант наиболее долговечный, второй – удобнее, но такие модели стоят намного дороже.

Панель управления посудомоечной машиной Bosch

В стандартную комплектацию посудомоечных машин также входят:

  • полки, лотки или корзины для посуды;
  • два шланга – один для слива, другой для подачи воды;
  • кабель для подключения машинки к розетке.

Моющие средства и специальная соль для ионизации в комплекте не предусмотрены, однако не стоит запускать устройство без них. Во-первых, посуду без них вымыть не удастся, во-вторых, в большинстве машин имеется защита. Она сработает в случае отсутствия этих средств и не позволит запустить процесс мытья посуды.

Нюансы работы посудомойки

Если вы только приобрели машину, то лучше провести тестовый запуск устройства. Он поможет избавиться от смазочных материалов, которые могли остаться на изделии. К тому же это поможет проверить качество установки конструкции посудомоечной машины. Проверить скорость, с которой поступает вода, как она нагревается и не выливается ли жидкость из устройства. Все неполадки можно убрать вот именно на этом этапе.

Для того чтобы его провести, надо использовать специальную соль или моющее средство, которое обычно идёт в комплекте. Для начала надо узнать, какая жёсткость вашей воды. Это не составит труда для работающей посудомоечной машины Бош. Они укомплектованы специальными полосками, которые помогут определить жёсткость воды. Просто опускаете одну из них в жидкость и сверяетесь с табличкой, которая тоже есть в комплекте. Жёсткость влияет на то, какой расход соли надо установить в устройстве.

Отсек с солью надо заполнить полностью водой. Её туда надо залить один раз, как раз перед тестовым запуском. Для того чтобы поместить соль в этот отсек, надо воспользоваться специальной лейкой. Надо, чтобы её было видно через отверстие. Если выльется оттуда немного воды, то это не страшно. Когда закроете отсек крышкой, просто вытрите её.

Для эффективной работы устройства надо обзавестись специальным ополаскивателем, таблетированным или порошковым моющим средством и солью, которая смягчает воду (это именно та соль, которая нужна для тестового запуска). Можно покупать все эти средства по отдельности. Но лучше брать готовые наборы одного производителя. Как правило, в этом случае они имеют компоненты, которые прекрасно сочетаются и дополняют друг друга в процессе работы.

Сколько времени занимает мытьё посуды

Время работы посудомоечной машины зависит от того, какой режим вы выбрали, и от модели устройства. К примеру, если вы выбрали программу с замачиванием и предварительным полосканием, то будьте готовы к тому, что агрегат будет работать на 20 минут дольше. Подбирать режим следует в зависимости от того, насколько грязную посуду вы ставите мыться.

Также на время работы агрегата влияет температура воды, необходимая для мойки. Например, если вы выбираете режим, для которого нужна вода 70 градусов, то придётся ждать ещё на 20 минут дольше. Посудомоечная машина может работать от получаса до трёх часов.

Приведём несколько самых популярных режимов и время, за которое вы получите чистую посуду:

  1. Интенсивный режим применяется для мытья очень грязной посуды с использованием воды температурой 70 градусов. Мойка длится 60 минут.
  2. Нормальный режим предполагает сушку и дополнительное полоскание. В этом случае мойка будет длиться 100 минут.
  3. Быстрая мойка нужна, чтобы справиться с лёгкими загрязнениями, и длится полчаса.
  4. Экономичный режим используется для экономии ресурсов и мойки стандартных загрязнений. Длится этот режим 120 минут.

Это самые стандартные режимы. В большинстве устройств их намного больше с дополнительными функциями. К примеру, довольно распространённым дополнительным режимом является деликатный. Он нужен, чтобы мыть хрупкую посуду из хрусталя, стекла или фарфора. Как правило, длительность работы устройства в этом режиме практически два часа. Но если названий этих режимов на устройстве не найти, то ориентируйтесь по температуре. Режим на 35-45 градусов будет работать полтора часа, на 45-65 градусов – 165 минут, на 65-75 градусов – 145 минут, быстрая мойка – немного больше получаса, предварительное полоскание – 15 минут.

Определяем степень загруженности прибора

Машины рассчитаны на определённое количество комплектов посуды. Для каждой машины он разный. Может быть на 6 или 12 комплектов. Эта информация написана в техническом паспорте устройства.

Однако не всегда вам надо помыть именно столько посуды, и загрузить устройство полностью просто нечем. Поэтому производители агрегатов позаботились о том, чтобы домохозяйкам не приходилось копить грязную посуду и мыть только определённое количество комплектов посуды.

Современные посудомойки, например, марки Электролюкс, имеют принцип работы, при котором можно выбирать режим не только исходя из времени и температуры воды, но и степени загруженности агрегата. Очень популярна функция половинной загрузки. Она помогает, если вам вместо, к примеру, 12 комплектов надо загрузить всего лишь 6. Устройство рассчитает необходимое количество воды, моющего средства и электроэнергии именно для этих шести комплектов. То есть, будет работать лишь наполовину возможной мощности.

Уровень шума

Этот критерий особенно важен, если у вас кухня-гостиная или спальня расположена близко к кухне, а стенки тонкие, и вы намерены часто включать ПММ в ночное время. Тогда нужно обязательно посмотреть на уровень шума независимо от выбранного вида посудомоечной машины. Самыми тихими вариантами считаются модели до 45 дБ, более громкие — от 50 дБ. Современные производители стараются максимально снизить уровень шума, поэтому часто используют инверторный мотор. Также удобно, когда доступна опция отключения звукового оповещения после окончания цикла. Особенно если вы запускаете работу машинки ночью, или когда вы на работе.

Недостатки посудомоечных машин

Кроме положительных качеств посудомоек, у них имеются и недостатки, которые следует учитывать при пользовании ими:

  • абразив, добавляемый в моющие средства для машин, постепенно смывает позолоту и узоры на посуде;
  • слишком большая посудомойка, купленная без учета состава семьи, будет использоваться реже, в ожидании заполнения, что становится причиной появления неприятного запаха на кухне;
  • тэн, который используется для нагрева воды, так же как и в других нагревательных приборах подвержен порче из-за накопления солевых отложений, в результате машина не сможет выполнять свои функции;
  • не всю современную посуду можно мыть в посудомойке (например, тефлоновые сковороды через 2-3 мытья утрачивают свои качества, из-за нарушения целостности поверхности);
  • посудомоечную машину периодически следует очищать с применением специальных едких капсул в режиме «самоочистка», менять и очищать фильтры и насосы;
  • не все виды загрязнений под силу посудомойке, а застарелые, поджаренные элементы пищи из кастрюль наверняка не выводятся.
  • машинку ни в коем случае нельзя просушивать, т. к. могут пересохнуть резинки и прокладки в ней. Тем самым мы нарушаем герметичность. Следовательно не нужно держать дверцу машинки открытой.

История создания посудомоечной машины

Первым патент на машину для мойки посуды получил Джоуль Гуотон в 1850 году. Она отличалась ручным управлением и некачественным процессом очистки. До него уже пытались создать нечто подобное, но попытки не увенчались успехом. Они так и не вошли в историю. Конструкция Гуотона была малоэффективна. Цилиндр, внутри которого располагалась специальная шахта. По ней вода стекала в вёдра, которые после поднимались вручную и снова выливались.
Следом за ним в 1855 году Джозефина Кокрейн приобрела патент на машину уже нового образца. История уходит далеко в её прошлое. Фарфоровая посуда легко бьётся, а такой у неё было много. Однажды, недосчитавшись нескольких фарфоровых тарелок, она решила создать посудомоечную машину. Её муж умер, оставив большие долги. Встав на путь бедности, она зашла в сарай и вышла оттуда через несколько месяцев, представив всем свою машину, которая сама моет посуду. Этот вариант уже был близок к современному.

Барабан мог вращаться, качество повысилось, проводился нагрев воды. Но, за неимением специалистов по ремонту и из-за высокой цены, не получалось её распространить. Также служанки устраивали протесты. Их аргументом было то, что из-за посудомоечной машины они остаются без работы. В 50-х годах двадцатого века машинка начала хорошо продаваться.

Материальное состояние улучшилось, многие женщины вышли работать. На мытьё посуды стало уходить меньше времени, и посудомоечная машина стала актуальным приобретением. 1929 год славится созданием первой электрической посудомоечной машины.

Создание машины на автоматическом управлении пришлось на 1960 год. Этот вариант очень похож на современный. Устанавливалась посуда. После туда поступало моющее средство и горячая вода. Далее вода сливалась, и посуда ополаскивалась. В 1978 году создана машина на сенсорном управлении.

Принцип работы посудомоечной машины

Теперь мы можем рассмотреть, как работает посудомоечная машина. Как только была выбрана программа и нажата кнопка «Старт», начинается сложный процесс мытья посуды. В этот момент каждый отдельный блок начинает выполнять заранее заложенную функцию.

Чтобы работа была правильной, необходимо добавить:

  1. Смягчающая соль. Обычная поваренная не подойдет, даже если она «экстра» помола. В ней куча примесей, которые только засорят ПММ. Поэтому – только соль для посудомоечных машинок.
  2. Моющее средство. Для ПММ продается в виде порошков и таблеток. Оно куда сильнее обычного «Фейри», к тому же, часто содержит абразив.
  3. Ополаскиватель. Нужен для удаления остатков моющего средства и подготовить тарелки к сушке.

Набор и подготовка воды

Сначала встраиваемая посудомойка начинает забор воды. Это происходит по заранее выбранной программе. Первым на пути у воды встает ионообменник. Он необходим, чтобы вобрать все мелкие примеси, которые могут поцарапать посуду или засорить машину. Теперь она смешивается с таблеткой моющего средства.

Далее поток доходит до нагревателя. Самый распространенный – трубный электрический. Он дешевый и вполне эффективный, хоть и нагрев происходит не моментально. Моечная машина, как правило, не имеет подключение к горячей воде.

Распыление под давлением рабочего раствора

Моет посудомоечная машинка с помощью высокого давления и смеси моющего средства с водой. Для этого предусмотрена специальная крыльчатка, находящаяся сверху.

Под сильным давлением вода бьет по посуде и отбивает кусочки приставшей пищи и смывают их в резервуар для отходов. Почти во всех моделях распылитель находится сверху. Это нужно для того, чтобы добиться покрытия всей посуды разом. В премиум-моделях присутствуют еще и боковое распыление.

Ополаскивание

Встраиваемая и отдельностоящая посудомоечная машина обязательно по окончанию проводит ополаскивание посуды. Отключать его не рекомендуется, так как на посуде останутся кое-какие кусочки пищи и моющее средство. В некоторых случаях, необходимо 2 ополаскивания, чтобы смыть особо едкую химию.

Сушка

Даже узкая и компактная посудомоечная машина имеет встроенную технологию высушивания. Она также считается обязательной, так как на влажной тарелке скапливаются бактерии, которые затем попадают в еду.

Процесс сушки происходить 2 способами:

  1. Принудительный. Вентилятор с обогревом (или без) дует на посуду, что ускоряет процесс высушивания воды.
  2. Естественный. В камере также происходит естественное испарение влаги, но делать это в ПММ куда удобнее. Причина в том, что испарение влаги происходит в закрытом пространстве и вода сливается в канализацию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Канализация, водоснабжение, ремонт