Расстояние от вытяжки до плиты (газовой, электрической)

Критерии и правила выбора вытяжки

Выбирая вытяжку, обязательно уделяйте внимание не только внешнему виду устройства, но и таким значимым характеристикам, как его размер, мощность, уровень издаваемого шума. Немаловажен также тип управления, дополнительные «бонусы» от производителя – добавленные полезные функции

Размер

Размер вытяжки должен соответствовать габаритам варочной поверхности и ни в коем случае устройство не должно быть меньше. Плоскость всасывания должна покрывать всю поверхность плиты. Только в этом случае можно обеспечить эффективную работу устройства. Если над плитой шириной в 60 и более см повесить вытяжку на 50 см, хорошего результата ждать не стоит. Прибор не справится с удалением запахов и жира, и деньги будут потрачены впустую.

Мощность

Производительность вытяжки, ее мощность зависит от мощности работы встроенных в нее вентиляторов. Чаще системы оборудованы одним или двумя устройствами для отвода воздуха. Вентиляторы могут работать на различных скоростях. Обычно вытяжки снабжены двумя или четырьмя режимами. Производительность определяется количеством очищаемого воздуха за час. В разных моделях этот показатель варьируется в пределах 200 -700 м3/ч. Существуют дорогие вытяжки, мощность которых доходит до 1300 м3/ч. Согласно ГОСТ 26813-99 производительность вентиляционной установки над варочной поверхностью не должна быть меньше 200 м3/ч.

Высокая мощность дает возможность быстро и эффективно удалять жир и неприятные запахи. В экстренных случаях – подгорела пища, убежало молоко – эта способность будет весьма полезной. Но заставлять вытяжку постоянно работать в таком режиме ни к чему. На максимальных оборотах устройство издает сильный шум, который только мешает. Поэтому вентиляторов со средней мощностью вполне достаточно для обычного приготовления или разогрева пищи.

Следует также ориентироваться на габариты помещения. От них зависит количество воздуха, который необходимо обновить от 10 до 12 раз за час. Чтобы рассчитать этот показатель, нужно вычислить объем кухни, вычесть из него объем присутствующей мебели и умножить на 10. Полученное значение и будет соответствовать оптимальному уровню мощности вытяжки.

Тип управления

Производители представляют на выбор оборудование с тремя вариантами панелей управления.

Существуют:

  • сенсорные панели – устройство невероятно комфортно в использовании. Достаточно легко коснуться пальцем намеченной области, и прибор приступит к выполнению задачи. О том, что работа началась, сигнализирует светодиод;
  • панели с управлением слайдерного типа – для того, чтобы включить вытяжку и отрегулировать уровень мощности, нужно передвинуть ползунок;
  • панели, оснащенные кнопками – каждая кнопка отвечает за ту или иную задачу.

Дополнительные функции

Функционал вытяжки может быть расширен. Дополнительные возможности облегчают управление оборудованием, делают его более комфортным для пользователя. Разумеется, расширение «арсенала» возможностей не может не сказаться на конечной цене устройства.

Можно выделить несколько типов добавочных функций:

  1. Отвечающие за удобное использование прибора – пульт дистанционного управления, многоступенчатые регуляторы мощности, сенсорная панель, дисплей, отображающий режим работы. Все эти возможности делают управление вытяжкой простым и приятным.
  2. Дополнительные «бонусы» не задействованные в деле удаления воздуха – встроенный телевизор, интегрированная книга рецептов, компьютер, доступ к интернету. Встроенный таймер позволит не думать о необходимости самостоятельно выключать вытяжку через определенное время. Компания Faber Imago предоставляет даже возможность приглядывать за детьми, которые находятся в другой комнате, с помощью видеотелефонии.
  3. Детали для автоматизации работы устройства – наличие датчиков, определяющих наличие дыма и запахов, функция программирования – для выставления отсрочки отключения или автоматического прекращения работы после интенсивного удаления испарений и запахов.
  4. Освещение столешницы и плиты за счет встроенных галогеновых или светодиодных ламп. Доступ к управлению подсветкой дает возможность использовать ее как декоративную составляющую интерьера.
  5. Режим непрерывной работы по заданной программе – позволяет постоянно поддерживать комфортный микроклимат в помещении.

Правила установки

Эффективность работы купленного прибора зависит от следующих правил монтажа:

  • Минимальные габариты приобретенного вентиляционного устройства подбираются таким образом, чтобы полностью перекрывать рабочую площадь газовой плиты или варочной поверхности. В этом случае вся масса загрязненного горячего воздуха при эксплуатации будет полностью всасываться вытяжкой и выводиться наружу (фильтроваться и поступать обратно на кухню).
  • Разброс стандартных размеров бытовых вытяжек не должен выходить за границы диапазона 60-90 см.

Точное значение расстояния вытяжного прибора до плиты зависит от типа установленного на кухне нагревательного агрегата и должно соответствовать требованиям пожарной безопасности. При необходимости информацию по этому параметру можно найти в техническом паспорте, прикладываемом в купленному прибору.

Правила установки устройства

Вытяжка, фильтрующая воздух и возвращающая его обратно, устанавливается просто. Над электрической плитой ее можно установить самостоятельно.

  • Необходимо провести горизонтальную линию над варочной панелью на высоте монтажа оборудования – расстояние между газовой плитой и вытяжкой.
  • По центру плиты наносится на стену вертикальная линия. Стандартом предусмотрены правила монтажа вытяжки точно над варочной панелью.
  • Шаблон с упаковки прикладывается к линиям, и отмечаются 4 точки – места расположения крепежных болтов. В зависимости от модели расстояние между ними установлено стандартом 200×200 или 200×100 мм.
  • Делают отверстия, забивают дюбели и вкручивают винты.
  • Конструкцию без решетки фильтра и корпуса вешают на стену.
  • Устанавливают остальные части механизма.

Просторная кухня с электрической плитой

В случаях приобретения вытяжки с отводом воздуха в вентиляционную трубу или дымоход, сама конструкция с вентиляторами монтируется на стену аналогично модели с циркуляционным способом очистки воздуха. Затем необходимо сделать монтаж воздуховода, учитывая минимальное расстояние от вытяжки до газовой или электрической плиты. Для нормальной вентиляции, чтобы не допустить эффекта рециркуляции, то есть возвращения воздушных масс из вентиляционных каналов обратно в трубу, желательно пригласить специалистов.

Основные требования к воздуховоду:

  • сечение трубы рассчитано на возможность прохождения по нему воздушных масс при максимальной производительности оборудования;
  • коэффициент запаса берется в формулу для конкретной конструкции;
  • оптимальное расстояние до наружной стены или вентиляционного канала должно быть не более 5 м;
  • в воздуховоде допускают максимум 3 изгиба;
  • трубы разного сечения для вытяжной конструкции непригодны;
  • все повороты делают плавными, с радиусов.

Кухня с газовой плитой в загородном доме

Розетка должна иметь заземление и находиться сбоку от края корпуса вытяжки на расстоянии 25 см. Наиболее безопасной является установка рубильника, которым можно быстро отключить оборудование.

Что влияет на расстояние от газовой плиты до вытяжки

При установке вытяжки один из важнейших факторов, заслуживающий внимания – это максимальная и минимальная высота ее расположения от границы варочной поверхности. Обычно для того, чтобы понять, на каком же расстоянии следует повесить вытяжку, необходимо изучить инструкцию. Если же ее нет, следует соблюдать некоторые условия установки устройства.

Дополнительно специалисты рекомендуют изучить инструкцию перед установкой вытяжки

Расстояние от плиты до низа вытяжки напрямую зависит от:

  • Удобства приготовления пищи – это значит, что человек, занятый приготовлением еды должен иметь свободный доступ ко всем кастрюлям, стоящим на плите и не биться при этом головой о вытяжку;
  • Безопасности – расстояние должно быть таким, чтобы не допустить самовозгорания чего-либо или деформации материала (безопасным расстоянием считается – 65-70 см);
  • Возможности устройства вытянуть воздух из самых загрязненных слоев – иными словами, мощности вытяжки.

Тип вытяжки также играет свою роль. Над электроплитой допускается более низкое расположение вытяжки, чем над газовой, а также учитывается, как именно расположено устройство – с наклоном или прямо.

Если вытяжка висит наклонно, то ее нижний край обычно опускается чуть ниже рекомендуемых расстояний. Для газовой плиты – это промежуток в 55 см, а для электрической – 35 см.

Правила установки устройства

Вытяжка, фильтрующая воздух и возвращающая его обратно, устанавливается просто. Над электрической плитой ее можно установить самостоятельно.

  1. Необходимо провести горизонтальную линию над варочной панелью на высоте монтажа оборудования – расстояние между газовой плитой и вытяжкой.
  2. По центру плиты наносится на стену вертикальная линия. Стандартом предусмотрены правила монтажа вытяжки точно над варочной панелью.
  3. Шаблон с упаковки прикладывается к линиям, и отмечаются 4 точки – места расположения крепежных болтов. В зависимости от модели расстояние между ними установлено стандартом 200×200 или 200×100 мм.
  4. Делают отверстия, забивают дюбели и вкручивают винты.
  5. Конструкцию без решетки фильтра и корпуса вешают на стену.
  6. Устанавливают остальные части механизма.

Просторная кухня с электрической плитой

В случаях приобретения вытяжки с отводом воздуха в вентиляционную трубу или дымоход, сама конструкция с вентиляторами монтируется на стену аналогично модели с циркуляционным способом очистки воздуха. Затем необходимо сделать монтаж воздуховода, учитывая минимальное расстояние от вытяжки до газовой или электрической плиты. Для нормальной вентиляции, чтобы не допустить эффекта рециркуляции, то есть возвращения воздушных масс из вентиляционных каналов обратно в трубу, желательно пригласить специалистов.

Основные требования к воздуховоду:

  • сечение трубы рассчитано на возможность прохождения по нему воздушных масс при максимальной производительности оборудования;
  • коэффициент запаса берется в формулу для конкретной конструкции;
  • оптимальное расстояние до наружной стены или вентиляционного канала должно быть не более 5 м;
  • в воздуховоде допускают максимум 3 изгиба;
  • трубы разного сечения для вытяжной конструкции непригодны;
  • все повороты делают плавными, с радиусов.

Кухня с газовой плитой в загородном доме

Розетка должна иметь заземление и находиться сбоку от края корпуса вытяжки на расстоянии 25 см. Наиболее безопасной является установка рубильника, которым можно быстро отключить оборудование.

Правила установки устройства

Работа вытяжного приспособления зависит и от того, как будут выполнены правила его установки:

  • варочная поверхность любой плиты должна быть одинакового размера с вентиляционным устройством (стандарт 60-90 см) – это даст возможность всасывать загрязненный воздух;

вытяжку нужно монтировать грамотно, так, чтобы расстояние от нее до плиты не противоречило нормам пожарной безопасности и соответствовало типу плиты;

прибор к электросети должен быть подключен в соответствии с техническими требованиями.

Конечно, монтаж вытяжного оборудования лучше доверить специалистам. Но и сделать это самому тоже вполне возможно.

Обустройство каналов для отвода воздуха

При монтаже воздухоотводящих каналов следует избегать большого количества изгибов, ведь их чрезмерное наличие будет затруднять отток загрязненного воздуха. Поэтому желательно, чтобы трубы были прямыми, недлинными и практически без колен. Их устанавливают так, дабы всасываемый воздух мог перемещаться от раструба к их тонкому концу.

Прокладывая каналы для отводов воздуха также важно не сужать отверстия и не применять дополнительные соединения, ведь это будет ограничивать свободное продвижение воздушной массы, и способствовать излишней нагрузке на двигатель вытяжки. Сечение выводящей трубы должно соответствовать размеру проема вытяжного агрегата

Расположение розетки

Вытяжной люк, как правило, подключается через электрическую розетку, которая устанавливается вверху (2-2,5 м от уровня пола). Навесные кухонные шкафчики, таким образом, она превышает на 10-20 см. А от воздухопровода ее следует сместить влево или вправо на 15-20 см.

Желательно, чтобы розетка имела заземление, так как при перепадах напряжения она будет отключаться и не даст возможности выйти со строя вытяжному оборудованию. Вытяжка – это гарантия свежего воздуха и чистоты предметов интерьера. Главное, грамотно подобрать, установить прибор и при этом выдержать расстояние между плитой и вытяжкой на кухне. Это не только позволит обеспечить надежную эксплуатацию оборудования, но и создаст определенные удобства. Покупайте, устанавливайте грамотно и пользуйтесь!

Как влияют габариты оборудования?

Габариты у вентиляции кухонного помещения разные, стоит учитывать это при выборе вытяжки. Она должна устанавливаться после замеров самой кухни.

Необходимо:

  • рассчитать размеры комнаты;
  • определить положение предметов интерьера на кухне;
  • измерить размеры плиты;
  • учитывать высоту каждого, живущего в квартире;
  • выбрать желаемый вид вентиляции и коэффициент полезного действия;
  • учитывать, где будет установлено устройство.

Подобная система вентиляции незаметна в кухонном помещении, визуально можно увидеть только поверхность, в которую поступает воздух. Из различных видов встроенных вентиляций особо популярны телескопические. Подобные вытяжки имеют мощный мотор с максимальной производительностью 1000 куб. м/час. Для установки моделей данного типа потребуется навесной шкаф без дна. Размеры шкафа и вентиляции должны совпадать.

Когда устанавливается воздуховод, рекомендуется избежать лишних изгибов трубы во избежание потери мощности. Нужно установить обратные клапаны вытяжной вентиляции, чтобы загрязненный воздух не попал обратно в помещение. Монтаж вытяжки этого вида начинается со сборки шкафа или короба. Короб изготавливается из дерева. Сборка короба производится следующим образом: верх короба и боковые его части скрепляются сразу, а после этого сравниваются размеры короба и вытяжки. Затем происходит монтаж нижней части шкафа, где вырезано отверстие для воздуховода. Для бесшумной работы рекомендуется использовать пластиковые воздуховоды.

Факторы, которые нужно учитывать, рассчитывая расстояние от плиты до вытяжки

Производительность можно определить воспользовавшись следующей формулой:

П = V*10*k (м3/ч),

где:
— П – производительность (скорость воздухообмена);
— V – объём помещения, равный произведению его длины, ширины и высоты;
— K – коэффициент запаса, принимающий значение 1,3.

Зависимость от температуры рабочих конфорок очевидна – чем выше жар, тем дальше должна располагаться нижняя часть фильтрующего устройства. Открытый огонь такое расстояние увеличивает в среднем ещё на 10 см.

Рост пользователя плитой также является немаловажным фактором, влияющим на определение высоты монтажа воздухозаборного устройства. Хозяйка с высоким ростом вряд ли будет себя чувствовать комфортно, если нижняя часть горизонтально ориентированной вытяжки ей придётся на уровне глаз. В таком случае имеет смысл предусмотреть крепление выше, чем рекомендуется в стандартной ситуации. Второй вариант выхода из положения для рослых пользователей – выбрать вытяжку наклонного типа.

Снижение расстояния до варочной панели меньше рекомендованного возможно допускать лишь в исключительных случаях: если особенности дизайна или низкие потолки помещения не позволяют соблюсти нормы. Это неизбежно приведёт к увеличению температурного режима и сокращению срока службы техники, повышению вероятности преждевременного выхода её из строя. Также растёт риск того, что при продолжительной эксплуатации осветительные элементы, расположенные на нижней части вытяжки, могут часто перегреваться и перегорать.

В конечном счёте правильно подобранная высота подвеса должна обеспечить:

  • удобство в процессе приготовления пищи;
  • безопасность эксплуатации техники;
  • качественную очистку воздуха.

Учитывая все перечисленные факторы, можно сделать вывод, что наиболее безопасное и функциональное расстояние от варочной поверхности до вытяжки лежит в диапазоне 70–90 см.

Факторы, влияющие на установку

Перед монтажом необходимо учесть все, что может в будущем доставить неудобство при эксплуатации прибора, поэтому ориентируются на:

  • рекомендации — стандартные и те, что прописаны в паспорте изделия;
  • площадь кухонного пространства, его интерьер;
  • тип варочной поверхности;
  • производительность вытяжки;
  • ее габариты, размер воздухозаборника;
  • рост хозяев, занимающихся приготовлением блюд.

Однако любое грубое отступление от норм высоты при установке — причина снижения эффективности вытяжки. Чересчур большое расстояние не позволит прибору эвакуировать загрязненный воздух и капли жира, норовящие «атаковать» все поверхности. Если хозяева имеют высокий рост, то лучшей альтернативой увеличения высоты станет приобретение более мощной вытяжки.

Близость устройства к варочной поверхности обернется более серьезными проблемами, так как:

  • низко расположенная вытяжка затруднит приготовление пищи, приведет к травмам;
  • поверхность прибора будет постоянно перегреваться, а значит, срок ее работы неминуемо сократится;
  • жировые фильтры будут слишком быстро засоряться, что станет причиной бесполезности агрегата;
  • возможно ЧП — пожар, потому что не исключен риск возгорания жира, оседающего на фильтрах.

Хитрости монтажа

Перейдем к основному вопросу – как повесить вытяжку? Замер необходимо производить от конфорок на плите до самого нижнего края вытяжки. Особенно аккуратно следует подойти к процессу крепления, так как впоследствии не будет возможности исправить ошибки, допущенные на этом этапе

При расчете расстояния важно учитывать его не только относительно плиты, но и обращать внимание на совокупность всех остальных факторов вытяжной системы. Необходимо проработать вопрос с доступом к электропитанию, а также возможность установки качественного воздуховода

Особое внимание следует уделить специфике установки, если речь заходит о разных видах вытяжного оборудования. Каминная вытяжка крепится к стене, а встроенная — в специально установленный подвесной шкаф. Угловой вариант располагается в углу кухонной части

Угловой вариант располагается в углу кухонной части.

Важными условиями для расчета высоты при монтаже являются и обычные бытовые факторы – количество членов семьи, как часто используется плита для приготовления пищи и как долго вы будете находиться в кухонном помещении.

Типы вытяжек

Существуют четыре основных типа кухонных вытяжных шкафов:

  1. Настенные вытяжные шкафы;
  2. Островные вытяжки;
  3. Встраиваемые конструкции;
  4. Настольные устройства.

Первый тип имеет вид зонта с трубой, который закрепляют на стене там, где его хорошо видно. Поэтому дизайн его должен подходить к интерьеру кухни. Внешне он очень напоминают дымоход от камина.

Устройства островного типа чаще всего крепят к потолку. Их применяют в том случае, если интерьер кухни продуман так, что плита находится по центру помещения. Данная модель работает только в одном режиме, по принципу отвода воздуха.

Встраиваемые приборы помещают внутрь шкафов. Они скрыты от глаз, поэтому их можно не отделывать слишком тщательно. Их технические характеристики не хуже, чем у других моделей, но стоят они немного дешевле.

Расчёты высоты установки вытяжки

Настольные конструкции встраивают в саму варочную панель. Они выглядят как еще одна секция панели. Из-за того, что данная модель находится в непосредственной близости от источника грязного воздуха, качество очистки обычно на высоте.

Вытяжка над варочной поверхностью

Вытяжки над плитами улучшают местную вентиляцию, циркуляцию воздуха по всей комнате. Встроенные вентканалы с той же задачей справляются плохо, и перед владельцами кухни стоит выбор — использовать вытяжной прибор или постоянно открывать окна, как летом, так и зимой. Мебель и отделка сохранят вид, если пар от блюд будет выходить быстро.

На изображении — вытяжка классической купольной модели, но с более редкой для современности округлой формой и воздуховодом, уходящим в потолок

Вентиляционные устройства бывают 2 видов по способу действия и имеют больше 10 разновидностей по строению. Вытяжки ставят над газовыми плитами, электрическими, приборами смешанного типа.

Свойства воздуха становятся лучше благодаря тому, что вытяжка устраняет:

  • пар;
  • остатки горения газов;
  • загрязненность;
  • копоть;
  • запахи.

Приборы очищают газообразную среду проточным (отводящим) и рециркуляционным способами. Устройства 1-го вида втягивают воздух и выводят его из здания. Среди недостатков стоит отметить, что системы нуждаются в каналах, и что кухню приходится наполнять воздухом с улицы.

Рециркуляционные вытяжки вбирают воздушную массу, перекачивают по фильтрам и отдают обратно. Очищают воздух долго, а их детали изнашиваются быстро, что и есть главным минусом.

Наименьшая высота установки вытяжки в случае с газовой плитой составляет 75—85 см между нижней кромкой и конфорками, кроме того, точные числа указывают в инструкциях к оборудованию. Приборы с меньшей силой тяги, около 300 м³/час, обычно размещают по нижней границе интервала, т.е. в 75 сантиметрах.

Такое же расположение подходит для систем, которые не имеют 10-сантиметрового запаса по ширине по каждой из боковин плиты. Вытяжки для электрической техники крепят в среднем на 10 см ниже — в 65—75 см над варочной панелью.

Идеальный зонт вытяжки выступает за плиту с боков и спереди, имеет большую глубину, ширину и площадь, чем варочная панель

В общих правилах есть исключение для наклонных систем. Над газовыми плитами их монтируют в 55—65 см по нижнему краю. На 20 см выше, чем над электрическими, с которыми хватает промежутка в 35—45 см.

Все виды вытяжных систем размещают по нижней кромке не выше чем в 90 см над варочной поверхностью любого прибора. Островную вытяжку на 1,3—1,5 метра в ширину, можно поднять еще на 5—10 см. Несоблюдение нижнего ограничения по установке увеличивает риск поломки деталей и возгорания жирной пленки.

На высоту расположения над газовой или любой другой плитой материал вытяжки не влияет. На размещение в пределах допустимого интервала — тоже.

Островные вытяжки устанавливают над кухонными островами и полуостровами: приборы изготавливают с прямоугольной, цилиндрической, квадратной, Т-образной формой, а также в виде перевернутых столов и необычных геометрических фигур

При выборе высоты учитывают три дополнительных фактора:

  1. Наличие организованной естественной вентиляции приточно-вытяжного типа и расстояние к ней. Чем меньше дистанция, тем выше можно монтировать устройство для плиты.
  2. Конфигурация кухни, мебели и бытовой техники. Речь идет о размещении второго яруса гарнитура, объектов над вытяжкой, высоте потолков, а также о наличии, размере и особенностях крышки плиты.
  3. Наличие печки. Прогретая духовка плохо влияет на внутренние детали вытяжного прибора. Над стандартным устройством с печкой вытяжку устанавливают ближе к верхней границе нормы, если этому ничто не мешает.

Сложности возникают из-за строения вытяжного прибора. Подвесные телескопические рассчитывают на установку ниже дна навесного ящика, что ограничивает выбор высоты. То же касается встраиваемых моделей, которые «заменяют» дно мебельной секции, но шкафчики для крепления и скрытия воздухозаборника в случае чего меняют.

Установке настенных вытяжек на оптимальной высоте иногда мешают трубы и крышки плит. Островные модели крепят к потолку, поэтому их высоту по нижнему уровню определяют габариты.

Для всех, кто занимается готовкой, следует организовать доступ до дальней части вытяжного прибора; к его регулировочной панели, которая обычно находится спереди, дотянется любой взрослый даже при максимальной высоте размещения

В промежутке между варочной панелью и низом вытяжки нельзя использовать розетки. Точку для электропитания предусматривают на уровне 2—2,5 метров над полом, внутри навесных шкафчиков или сразу над ними.

Розетку отдаляют минимум на 15 см от воздуховода. Наиболее универсальной высотой для гнезда считают уровень в 200 см над полом и 110 см выше плиты или столешницы рабочей зоны.

Высота от плиты до вытяжки наклонной и горизонтальной

Прежде, чем понять, на каком расстоянии от плиты устанавливать вытяжку, необходимо рассмотреть основные типы вытяжных устройств, что является главным фактором при расчете расстояния.

Что касается режима эксплуатации, выделяют следующие три типа, которые имеют свои особенности:

  • Рециркуляционная — вытяжка, которая всасывает воздух с помощью вентиляторов, пропускает его через угольный и жироулавливающий фильтры и возвращает уже свежий воздух обратно в кухню;
  • Проточная — вытяжка, которая всасывает отработанный воздух, прогоняет его через жироулавливающий фильтр и направляет за пределы дома с помощью вентиляционных каналов;
  • Комбинированная — универсальный вариант, режим которого можно переключать с помощью панели управления.

По своей форме выделяют следующие разновидности вытяжек:

  • Встраиваемая (устанавливается в шкаф или другой объект);
  • Островная (используется на больших кухнях);
  • Подвесная (плоская вытяжка, которая устанавливается над плитой);
  • Выдвижная (разновидность встраиваемого типа).

Важный критерий: по форме воздухоприемника вытяжки делятся на следующие разновидности:

  • Наклонные;
  • Горизонтальные.

Подбирая высоту установки вытяжки над плитой, необходимо помнить, что важно учитывать габариты и формы каждого типа устройств для монтажа оборудования строго над варочной поверхностью. Производители вытяжек рекомендуют следующие показатели высоты вытяжки над плитой

Выглядят они следующим образом:

Производители вытяжек рекомендуют следующие показатели высоты вытяжки над плитой. Выглядят они следующим образом:

  • Горизонтальную вытяжку лучше всего размещать на расстоянии 80 см;
  • Наклонную вытяжку лучше всего устанавливать на расстоянии 60 см;
  • Если прямая вытяжка над электрической плитой, то расстояние — 70 см, наклонная — 50 см.

Важно отметить, что показатели рассчитаны на среднестатистическую кухню со средним ростом человека, поэтому необходимо индивидуально рассчитать высоту, чтобы не испытывать неудобств во время приготовления пищи

Наклонные вытяжки

Итак, на какой высоте вешают вытяжки наклонного типа? Особенность конструкции таких вытяжных устройств говорит сама за себя: воздух поглощается вентиляторами, которые расположены в верхней части корпуса. Соответственно, устанавливать оборудование необходимо ниже, чем горизонтальный тип.

Производителя рекомендуют вешать вытяжное устройство над плитой на расстоянии 60 см. Это оптимальный показатель, который позволит максимально использовать потенциал устройства. Также, на таком расстоянии корпус не будет мешать человеку во время приготовления пищи.

Наклонный принцип строения корпуса очень удобен, ведь пользователь получает больше возможностей, чтобы демонтировать фильтр для его последующей очистки или замены.

Также, наклонные вытяжки обладают минимальным риском возгорания. Огонь поднимается строго вверх, поэтому контакт с устройством будет минимальным.

Если выбор пал на встраиваемую вытяжку наклонного типа, то важно учесть высоту от плиты до монтажа кухонной стенки, поэтому лучше всего заранее разработать план комплектации кухонного помещения

Горизонтальные приборы

Каково расстояние от вытяжки до плиты? Расстояние вытяжки горизонтального типа над варочной поверхностью отличается от вышеуказанного примера. Производители указывают в технической документации к устройству показатель 80 см.

Однако, многие модели отличаются своей производительностью. Например, слабое вытяжное устройство должно располагаться ниже, чтобы справляться с тягой отработанного воздуха.

Также, важно учесть высоту потолков, ведь, если установить вытяжку впритык к потолку, то не останется места для соединения корпуса с элементами вентиляционной системы, что важно для нормальной работы оборудования проточного типа. Также, не стоит строго вкладываться в размеры, если рост человека выше средних показателей

Приготовление пищи должно приносить удовольствие и сопровождаться комфортом. Именно поэтому следует грамотно рассчитать наиболее приемлемую высоту

Также, не стоит строго вкладываться в размеры, если рост человека выше средних показателей. Приготовление пищи должно приносить удовольствие и сопровождаться комфортом. Именно поэтому следует грамотно рассчитать наиболее приемлемую высоту.

Рекомендуется с ответственностью отнестись к выбору островных вытяжек. Расстояние необходимо рассчитать до приобретения, ведь потом может оказаться, что габариты устройства не совпадают с оптимальным расстоянием между вытяжкой и плитой (газовой или электрической).

Виды и своеобразие вытяжных устройств

Принцип работы

Все изделия, представленные в настоящее время на рынке, по принципу работы можно разделить на два больших класса: циркуляционные и вытяжные.

Циркуляционные

Циркуляционные агрегаты обеспечивают фильтрацию кухонного воздуха через встроенную систему многоступенчатых фильтров. После этого очищенный воздух возвращается в кухню.

Как правило, они состоят из фильтра-сепаратора, задерживающего крупные частицы, и угольного фильтра, абсорбирующего запахи.

Загрязненный воздух над плитой затягивается вентилятором в вытяжку, проходит через систему фильтров и оказывается опять в помещении.

Эффективность и производительность таких систем небольшая. Их рекомендуется применять лишь в случаях, когда нет возможности обеспечить подключение вытяжки к системе вентиляции.

Вытяжные

Вытяжные конструкции обеспечивают отведение загрязненного воздуха из помещения через вентиляционный канал здания.

В приборах данного типа обязательно должны применяться механические жироулавливающие фильтры-сетки, для предотвращения «зарастания» вентиляционного канала.

Перед выбором модели необходимо произвести расчет необходимой мощности вытяжного зонта.

Как правило, многие современные модели универсальны. Они могут работать как в циркуляционном, так и в вытяжном режиме, в зависимости от способа подключения.

Конструкция

По типу конструкции вытяжки подразделяются на следующие виды.

  • С плоской поверхностью.
  • Куполообразные.
  • Наклонные.
  • Встраиваемые.

Устройства с плоской поверхностью

Наиболее простой и бюджетный тип вытяжных устройств, характеризующийся компактными размерами и низкой ценой.

Эти модели способны наиболее эффективно работать автономно в циркуляционном режиме, благодаря встроенным внутрь фильтрам.

К недостаткам данных устройств относится необходимость регулярной очистки и замены фильтрующих элементов

. В большинстве случаев технике недостаточно эстетически привлекательный внешний вид. Данные недостатки отчасти компенсируются относительно низкой стоимостью изделия.

Купольные

Еще один вид устройств, получивший широкое распространение на наших кухнях.

Основной режим работы приборов данного типа – вытяжной. Они захватывают поднимающийся вверх горячий воздух, который насыщен водяными парами и частицами жира. А затем удаляют его из помещения через вентиляционный канал.

Эффективная работа данных моделей зависит от правильной установки. В этом случае она обеспечивается даже в пассивном режиме, без включения встроенного вентилятора.

В некоторых моделях вытяжных зонтов предусмотрена возможность установки угольных фильтров для обеспечения работы в циркуляционном режиме с пониженной эффективностью.

Наклонные

Устройства с наклонной поверхностью являются разновидностью купольных вытяжных устройств.

Считаются наиболее эстетически совершенными и современными. Данные устройства сочетают в себе привлекательный внешний вид, прекрасную эргономику рабочего места и высокую эффективность.

Основным недостатком данных устройств является относительно высокая стоимость.

Встраиваемые

Основное отличие этих моделей от перечисленных выше в том, что сама конструкция и воздуховоды скрыты от глаз в настенном шкафу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Канализация, водоснабжение, ремонт